kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

Великая Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова в СПбДА

ольга-ник.jpg

Сегодня была на встрече в СПб Духовной Академии с Вел. Княгиней Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой. Встречу вёл о. Александр Фёдоров, более никого из академического начальства не было.
Вел. Княгиня рассказывала студентам о свт. Иоанне Шанхайском, немного о себе. Дочь казачьего офицера разведки Белой Армии и Варшавской художницы. Родилась в Югославии в 1926 г. Воспитанница Мариинского Донского института благородных девиц (филиал Смольного), эвакуированного из Новочеркасска во время Гражданской войны в г. Белая Церковь, Югославия. Сохранила дореволюционную русскую стать, характер прямой и крутой, я бы сказала, даже жёсткий. Видно, что любит чёткость во всём и строгое воспитание. От матери унаследовала художественные способности к рисованию, выпустила альбом рисунков Вел. Кн. Ольги Александровны. Стремится к общению с юношеством, довольно долго разговаривала после выступления со студентами.
Рассказывала о том, что не захотела жить в США, порвала эммигр. карту, хотя все считали это за счастье. И уехала жить в Южную Америку. В США бывает, но там по её словам "всё плоско, люди живут в окрестностях 50 км., устраивают "холокост индюшкам", и всё это характеризует словами pumpkin pie - (тыквенный пирог). И добавляет, покачивая головой: "Но люди там, люди..."
Думаю, что Вел. Князь Тихон Николаевич, племянник Государя Николая II, сделал абсолютно правильный шаг, соединив с ней свою жизнь на склоне лет. Трудно представить лучшую помощницу, чем она, в осуществлении вечного желания русских эмигрантов посодействовать восстановлению в современной России истинно русского духа. И это несмотря на польскую по матери кровь. Немало способствовала своими действиями, беседами и встречами в России ускорению процесса прославления Царской Семьи и в дальнейшем "отмежеванию российской власти от революционного наследия и началу покаяния в грехе Бого– и цареотступничества, к которому призывает Православная Церковь".
Однако, не стала развивать тему того вопроса, который задал ей один из студентов на встрече – было ли убийство Царской Семьи ритуальным, и если "да", то Царь становится не страстотерпцем (каким чином сейчас он канонизован), а Мучеником. О возможности восстановления монархии уклончиво ответила, что пока этот вопрос рано обсуждать. Само собой, Мария Владимировна не признаётся ею Главой Дома Романовых, по поводу чего были некоторые трения с Владыкой Екатеринбургским Кириллом, заявившим ей при встрече, что он "монархист". Ольга Николаевна удивилась и спросила: "И что?" - как будто она не монархистка.
Пытается жить в России, но есть финансовые трудности. Категорически не признаёт екатеринбургские останки Царскими. Имеет дочь, рождённую в Венесуэлле, которая обучалась в Канаде,говорит по-русски, но уже не чувствует себя русской... Внучка уже не говорит по-русски.
Создала Благотворительный фонд им. Вел.Кн. Ольги Александровны (своей свекрови) для осуществления помощи больницам, приютам и отдельным людям в России. http://www.fund-olga.ru/pred/ru/preds-01.htm
Девизом выбрала слова своей Царственной свекрови : "Быть, а не казаться!"
Tags: Династия Романовых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments