kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

И ПАТРИАРХА МОГУТ ЛИШИТЬ САНА... А ПОТОМ ВОССТАНОВИТЬ

Из интервью с о. Иринархом, настоятелем монастыря в Капернауме (фанариотом, конечно, до мозга костей, но всё же любопытно):

" - По поводу практики лишения сана. В прошлом году синод Иерусалимской церкви восстановил в архиерейском достоинстве бывшего Иерусалимского патриарха Иринея. Церковь может восстановить того, кто был сана лишен?
- Священнослужитель – это как кран, через который течёт вода. «Снятие сана» - это когда кран перекрывают, а не когда его отламывают. Да, такой священник или епископ лишается права служить, и благодать через него больше не проходит. Но он все равно помрёт священником, сколько раз этот кран не перекрывай, что бы с ним в жизни не происходило!
Хорошо, что наша Церковь вернула бывшего Иерусалимского патриарха Иринея, пока он не умер, и что весь этот конфликт не остался пятном на нашей церковной истории.
Церковь опять открыла кран, ранее ею закрытый.
- Да, тут важно никого не осуждать.
- И никого не славить, пока не увидишь его кончины!" (привёл д. А.Занемонец)

Правда, Патриарх Ириней не устраивал израильское правительство, за то и был лишён сана. Теперь он не опасен, поскольку недееспособен. Перед его отходом в вечность Иерусалимский Синод решил снять с себя груз неправедного осуждения. Что ж, хоть так...

А вот Цыпин считает иначе:
«Учения о неизгладимости священства в Православной Церкви нет, и в канонах нет никаких оснований такое учение находить, из них извлекать. Каноны, когда упоминают извержение из сана, то отчётливо и ясно говорят о том, что он низлагается в состояние мирян – такой лишённый сана священник. Но есть такое мнение среди духовенства и мирян, что нечто от неизгладимости священства существует. Но я нигде не находил авторитетных оснований для того, чтобы такие даже предположения высказывать».
(протоиерей Владислав Цыпин).

Хотя вроде как было сказано любителям "закрывать краники": "Дары непреложны"

Тут часть интервью этого о. Иринарха, в монастырь которого рекой тёк поток русских паломников, пока он после образования ПЦУ решил начать учить русских, где их место: "вы- русские, вы должны нас благодарить, что мы вам дали крещение и Евангелие!".
Та часть интервью, которая попала к русской публике:
https://pravoslavie.ru/136293.html?fbclid=IwAR3aNlwHy2t9Hx2b2pr69x7ac8MUSZlEUEcLbVdxQmz3IbQ8s6mQldV1K5M
Tags: Иерусалим, Московский Патриахат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments