kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

"Церковь" и "церковь". Снова о тёмном двойнике Церкви.

В продолжение темы о о тёмном двойнике Церкви: https://kandi-bober.livejournal.com/tag/%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8

Интересная статья о.Сергия Фуделя, откуда взяты эти цитаты (его и немца Ганса Кюнга, профессора богословия католического университета):

«Слишком многие… отделываются речью о безгрешной Церкви без ссылки на конкретную реальность».

«Безгрешной» и нет в реальности, и не было, как показывают слова апостолов... Существует только «Один безгрешный».
Речь идет не о безгрешности, но о святости, то есть о том относительном совершенстве, при котором согрешения человека не задерживают его устремления к Богу и к Его святому телу – Церкви, по слову апостола: «Я не почитаю себя достигшим, а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия».
«Безнравственные миряне, плохие священники, епископы и папы – все это тяжелые раны мистического тела Церкви».
«Грех не исходит из природы Церкви, но входит в Неё извне… Грех в Церкви – это неудача в святости… грех в Церкви, как часть Церкви, есть темный, непостижимый, бессмысленный парадокс».

«Существует одна Церковь с двумя различными аспектами… Церковь «не имеющая пятна или порока ” есть на этой земле скрытая реальность… Только в конце времен (она) явится полной и явной реальностью».

Значит, и второй темный аспект Церкви, то есть те люди, которые, числясь в ней, «отрицают ее», тоже входят в то, о чем мы говорим в Символе: «Верую… во святую… апостольскую Церковь»?
Tags: апостасия, двойник Церкви
Subscribe

  • МИТР. ФИЛАРЕТ ДРОЗДОВ О ДЕТЯХ ИЗ ДУХОВНОГО СОСЛОВИЯ

    Филарет "милостивый" предполагал их не допускать к преподаванию. Из Дневников протоиерея Александра Горского, ректора МДА о беседе с митр. Филаретом…

  • ПРОКУКАРЕКТОР

    Неужели правда, что Антон Красовский, открытый гей, да ещё с ВИЧ, до сих пор (с 2011 года) остаётся проректором Российского православного…

  • КУЛЬТУРКА В НЕДРАХ РПЦ

    О выставке под названием "Страсти Христовы: путь к Богу", которая открылась в Великопостные дни в СПб Феодоровском соборе. По-моему, авторы картин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments