kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

Патриархи "как бы В СТОРОНЕ" мне нравятся

Во-первых и это замечательно - оказывается, что иеромонах Пимен (будущий Патриарх Пимен Извеков) не принял «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского) и до 1945 года не состоял в общении со структурами юрисдикции митрополита Сергия (Страгородского).
Тем не менее, этот факт не помешал ему стать Патриархом, что говорит о многом - в частности, о том, что подспудно в Церкви, даже в высших её кругах, жило неприятие политики Сергия.

А во-вторых, когда в последние годы жизни Патриарха Алексия I встал вопрос о его преемнике, то в консервативной части Церкви были распространены опасения, что им может стать едва достигший 40-летия митрополит Ленинградский Никодим (Ротов), имевший репутацию крайне властного человека и известного своей экуменической деятельностью. По ряду свидетельств, сам Патриарх желал видеть своим преемником Преосвященного Пимена; а о Никодиме отзывался в своих беседах с Председателем Совета по делам религий при СМ СССР В.А. Куроедовым: «Но он ещё молод. Пожалуй, это не поймут. Пимен на пост патриарха больше подходит. Патриарху совсем не нужно быть активным путешественником по другим странам. Он может быть как бы в стороне, а выступать патриарху следует тогда, когда это нужно»
Надо сказать, что и Алексий II был воспитан прежними Патриархами с такими же представлениями.
(Из Вики)



******************
Да уж, сейчас мы воочию наблюдаем, как на фоне чрезмерной активности нынешнего Патриарха в реформировании Церкви, начался массовый уход немалого числа прихожан "на страну далече".
И теперь это золотое правило Алексия I - "Патриарх должен быть как бы в стороне, а выступать Патриарху следует тогда, когда это нужно" - приобретает всё бОльшую актуальность. Всё-таки само понятие "Патриарх" - это немного икона... - от него должен исходить покой, а не сверхъактивность, от которой всех вокруг трясёт.
Tags: Алексий I, Патриарх, Пимен
Subscribe

  • НОВАЯ УНИЯ НА ГОРИЗОНТЕ

    Константинополь и Ватикан договариваются о служении общей Евхаристии. Слава Богу, Русская Церковь в их планы не входит. И вот надо было встречаться…

  • ИНТЕРВЬЮ АРКАДИЯ МАЛЕРА "АРГУМЕНТАМ НЕДЕЛI"

    Интервью обо всём (ниже я изложу основные тезисы Малера, во многом спорные и даже ложные): о перспективах приезда Папы в Россию о "пророчествах…

  • НОВОЕ СЛОВО РПЦ О РЕФОРМЕ НИКОНА

    Древлехранитель Московской городской епархии и председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments