kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

ОТКУДА ПОШЛО ЦЕЛИБАТСТВО В РПЦ?

Митрополит Филарет как реформатор Церкви:

В 1860 году митрополит Филарет (Дроздов) написал трактат о примерах целибатных рукоположений, которые были в Древней церкви и в позднейшей церковной истории.
Этот трактат был подан им как докладная записка в Святейший Синод, сопровождающая прошение о рукоположении проф. Александра Горского в целибате и о назначении его ректором МДА.
В том же году, 24 марта в Чудовом мужском монастыре А.В. Горский был рукоположён во диакона, 27 марта в Успенском соборе — во иерея (целибатом, вопреки общепринятой практике Русской Православной церкви).
Так, в Русской церкви с подачи митр. Филарета в лице Горского началась практика целибатного священства.
В том же году о. Александр был возведён в сан протоиерея, но своего прихода не имел и был приписан к Архангельскому собору.
Также Горский стал первым из немонашествующего священства ректором МДА.
****************** *******************
Надо сказать, что Горский в молодости хотел принять монашество, но его родители были против, поэтому так получилось, что он стал служить в целибатном священстве. Это был достойнейший служитель Слова Божия, христианин в высоком смысле слова.
Что совсем нельзя сказать о теперешних плодах этой реформы Филаретовской - "ни рыба, ни мясо" эти целибатники. Всё для себя, любимого - ни монашеских обетов соблюдать не надо, ни о семье заботиться.



Tags: Горский, Филарет (Дроздов), целибат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments