kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

ГАТЧИНА. ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА АЛЕКСАНДРУ III

Путин сегодня (5 июня) возглавил церемонию открытия памятника Александру III в Арсенальном каре Гатчинского Дворца, - даже преклонил колено перед изваянием.
Дело хорошее, хотя сам памятник, слегка переработанная копия работы Трубецкого, конечно, не очень. С зимы он томился в закрытом павильоне.
Но Путину памятник понравился - "человек-скала" так он назвал Государя, и памятник ему показался под стать этой "скале".
Хочется отметить недоумение гатчинцев, что памятник Царю открывался в отсутствии народа, - подходы к парку и дворцу были перекрыты.
Ещё странность - памятники в Царской России, да и в нынешней тоже, непременно освящались. Тем более, речь идёт о памятнике православному ЦАРЮ.
А тут, похоже, даже местного епископа Митрофана не пригласили на церемонию.
Серьёзный прокол властей города, ставшего в этом году столицей ЛЕНОБЛАСТИ.
Впрочем, так и лучше - ведь скульптор умудрился нацепить на грудь Царю вместо восьмиконечной звезды ордена Андрея Первозванного шестиконечный магендовид (звезду Давида). Как такое освящать?

А вот как такое просмотрело Российское историческое общество во главе с Сергеем Нарышкиным, инициировавшим создание памятника, непонятно. Впрочем, это не первый их прокол - в 2017 г. на памятнике Калашникову умудрились присобачить немецкий автомат. Потом демонтировали.


Tags: Александр III, Гатчина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments