kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

СВЯТАЯ ЖЕНА ПИЛАТА - КЛАВДИЯ ПРОКУЛА

жена_пилата.jpg
Гравюра "Сон Клавдии Прокулы" (художник Альфонс Франсуа)

Понтий Пилат, новый прокуратор, сменивший на этой должности в 26 г.н.э. Валерия Грата, вместе с женой Клавдией Прокулой, внучкой императора Августа Октавиана расположились в Кесарии в богатых апартаментах около моря. Кесария – столица римской провинции Иудеи, была постоянной резиденцией прокураторов. В Иерусалим же прокураторы наезжали только по необходимости.

Жены прокураторов обычно не отправлялись вместе с мужьями в провинции, однако внучка покойного императора, незаконная дочь здравствующего императора Тиберия решилась отправиться в далекую и неспокойную провинцию, и тем самым вошла в историю.

Клавдия Прокула, способствовавшая тому, чтобы её муж получил эту должность, во время проживания в Кесарии очень изменилась. Она стала интересоваться историей этой варварской страны, рассказывать мужу о каких-то пророках, предсказывающих приход нового царя, которому якобы будут поклоняться все народы. И это внучка великого Августа!

На седьмой год прокураторства перед праздником Песах Понтий отправился в Иерусалим по долгу службы. Туда стекались тысячи евреев и могли возникнуть безпорядки. Этот его отъезд особо тяжело переживала Прокула. Её сильно обезпокоил утренний сон про Праведника, о котором говорила вся Иудея и которого вскоре привели на суд к её мужу. Утренние сны у Римлян считались особенно правдивыми.

Она немедленно пишет ему письмо, о котором рассказывают два Евангелия (одно из них апокрифическое). Письмо это Пилат публично зачитывает во время заседания в суде:

"...Не делай ничего Праведнику Тому; потому что я ныне во сне много пострадала за Него" (Мф. 27:19).
***
"И когда думал он подняться с кресла своего, жена его, именем Прокула, прислала сказать ему: не делай ничего Праведнику сему, ибо этой ночью я много пострадала за Него. Пилат, услышав сие, сказал всем иудеям: вы знаете, что жена моя язычница и что она выстроила вам множество синагог; она прислала сказать, что Иисус человек праведный и что этой ночью она много пострадала за Него. Иудеи ответили Пилату: не говорили ли мы, что Он чародей? Вот, Он наслал сон жене твоей…" (Апокрифическое Евангелие от Никодима).

Во всех Евангелиях Пилат несколько раз говорит о невиновности Иисуса.

Раннехристианские авторы II века утверждают, что на самом деле Пилат считал Христа Царем Иудейским, а сам был верующим христианином. Эта версия подтверждается тем фактом, что сделанная по приказу Пилата надпись на доске, прикрепленной к распятию, гласила: “Иисус из Назарета, Царь Иудейский”. Таким образом он вступил в конфликт с первосвященниками, требовавшими, чтобы на доске было написано несколько другое, а именно – вина Иисуса: “Человек, который считал себя Царем Иудейским”.

Известен фрагмент коптского папируса, хранящегося в настоящее время в Оксфорде, где сообщается, что пятый прокуратор верил в Бога, которого предал Распятию.

По преданию жена Пилата - Прокула стала христианкой. Её стали отождествлять с христианкой Клавдией, упомянутой у апостола Павла (2Тим. 4:21).
В греческой, коптской и эфиопской церквах она причислена к лику святых. В византийском православии её память совершается 27 октября (по юлианскому календарю). Эфиопская церковь совершает память Клавдии Прокулы вместе с её мужем Понтием Пилатом 25 июня. Они почитаются как мученики.

Кое-что о Кесарии и Понтии Пилате взято отсюда:
http://arktal.livejournal.com/14862.html
Tags: Клавдия Прокула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments