kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

Кто он, этот загадочный Легойда?

О нём очень мало известно, хотя его имя постоянно мелькает в СМИ.
Прошло в 2011 году небольшое интервью в его детище - журнале Фома - и всё.

http://foma.ru/vladimir-legojda-iz-poslushaniya-materi-ya-postupil-v-mgimo.html


Родители из украинского села неподалёку от Винницы, эта фамилия там сильно распространена. По-видимому, происхождение этой фамилии "западенское" или австро-венгерское. Хотя внешне Владимира Романовича можно принять и за еврея.

легойда.jpg

Дед и бабушка будущего рупора РПЦ были баптистами, числились у них на высоком счету. Владимира они брали с собой на баптистские собрания, и он с детства знал о существовании Бога. Незадолго до своей кончины бабушка присоединилась к Православию.

Впоследствии родители уехали в Казахстан, в небольшой город Кустанай, где Владимир и родился в 1973 году. Потом был комсомол, забвение веры до тех пор пока не встретился на пути Владимира учитель, который стал рассказывать ему о христианстве. Конечно, тогда он был далёк от Православия, поскольку баптистская прививка скепсиса к постам, попам и иконам давала себя знать. Интерес к философии подогревал и интерес к христианству. Хотя был крещён в детстве (кем и в какой церкви неясно, ведь предки из баптистов, а отец, сотрудник МВД, и мама учительница вряд ли могли себе позволить крестить ребенка в православном храме), крест впервые надел лишь на православное венчание друга.

Отец работал в МВД (ГАИ), не на низшей должности.
Возможно, это хоть как-то объясняет факт поступления хлопчика из захолустного казахского городка в самый престижный ВУЗ Москвы - МГИМО. А возможно, он, будучи отличником, и самостоятельно поступил.
Сам он объяснял выбор ВУЗа желанием его мамы (она была учительницей) , которая отвезла его в Москву.
С 3-го курса обучение продолжалось в США.
Затем по окончании обучения с 1994 г. преподавал в том же МГИМО.
В США в г. Чико (Калифорния) познакомился с учениками о. Серафима (Роуза) - о. Германом, зашёл к ним будучи не церковным человеком. В этой общине Владимир впервые пережил очищающее действие таинства исповеди. О.Герман предложил ему заняться созданием журнала для православной молодежи в России.
После возвращения на Родину познакомился через крестника Алексея Захарова с недавно крестившимся Владимиром Гурболиковым и вместе они создали журнал Фома (с 1996 г.), теперь это (как и радио Вера) основной рупор Легойды. Члены редакции пользовались духовными советами о. Дмитрия Дудко.
Первоначально средства на издание журнала давал о. Аркадий Шатов (теперь епископ Пантелеимон).
В редакции журнала познакомился в 2007 г. со своей женой Настей Вериной (занималась там статьями по новомученикам, её духовник иг.Дамаскин Орловский). Эта девушка уже три года работала в редакции как внештатный сотрудник, до того как на неё обратил внимание Владимир.

легойда-венч.jpg

Сейчас в семье двое дочерей 7 и 5 лет, недавно родился сын. Любимый писатель Достоевский, Довлатов.
О становлении журнала Фома: http://foma.ru/nash-deviz-pokazat-krasotu-pravoslaviya.html?

С 2009 года уволился из МГИМО в связи с назначением на должность Председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата.

В 2012 г. депутаты Отец и сын Гудковы подняли шумиху о якобы совместном бизнесе депутата Исаева и Легойды в Германии (г. Трир):
http://rublev-museum.livejournal.com/351920.html

Однако, это оказалось мыльным пузырём, который лопнул после прекращения депутатских войн. Объяснение этой истории дала жена Исаева Алина Дальская: http://fish12a.livejournal.com/303346.html

Дефицит биографических сведений о В. Легойде объясняется, вероятно, тем, что "он, несмотря на умение говорить и необходимость выступать, преподавать, в-общем-то, скорее, интраверт".
Всё-таки есть ощущение от его карьеры, как о таковой, что "темна вода во облацех", гэбистские фильтры не исключаются.

********************* ***********************
Tags: Легойда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments