kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Действительность Таинства

В каком случае действительность Таинства не зависит от личного недостоинства священнослужителя это Таинство совершающего?

Вроде бы в Православии этот вопрос решён святыми отцами, безгрешен только Господь, а люди все грешны. И Таинство совершает грешник при содействующей благодати Божией, и оно действительно при условии принесения священнослужителем искреннего покаяния и исправления.

Но как быть с упорствующими в содомском грехе, с теми, кто с презрением относится к своей пастве, не ведающей, что их пастырь волк. И что делать той части паствы, которая узнала об укорененности в содомии своего лжепастыря?

Видимо, нужно такового считать отпавшим от церковного сообщества и самого себя извергнувшим из него.

Продолжать из рук такого волка принимать Таинства - для сведущего не будет ли являться причащением не в жизнь вечную, а во осуждение?

Или принять точку зрения о. Дмитрия Смирнова, что грешит, мол, тот, кто вопреки смирению и неосуждению, не соглашается с содомским недостоинством лже-пастыря?

Для о. Андрея Кураева этот вопрос вопросов также остается открытым.

Он приводит такие слова митр. Илариона (Алфеева), произнесённые им некогда в былые до-митрополичьи времена:

"Митрополит Иларион, когда еще не был митрополитом, говорил студентам Санкт-Петербургской духовной академии: "Мы привыкли думать, что действенность церковных Таинств не зависит от того, достойный священник совершает таинства или нет. Студенты духовной семинарии, изучая этот вопрос, узнают, что личная жизнь священника никак не отражается на, так сказать, качестве совершаемых им Таинств и богослужений. Но нельзя забывать о том, что в молитве, которую читает священник на Литургии святителя Василия Великого, есть и такие слова: «Да не моих ради грехов возбраниши благодати Пресвятаго Твоего Духа от предлежащих даров». Это говорит священник, обращаясь к Богу, и это значит, что есть некая таинственная связь между личной жизнью священника и тем, что происходит в Таинствах, той благодатью Святого Духа, которая через священника подается людям"

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/ponyatie/alfeev_vy_svet_mira_20-all.shtml

Интересно, а сейчас митрополит Иларион произнёс бы такие слова?

http://diak-kuraev.livejournal.com/1070541.html?page=3

А ЗДЕСЬ ПИШУТ, ЧТО Я НЕПРАВА, КАК И КУРАЕВ - http://abbatus-mozdok.livejournal.com/1215645.html

Я в общем-то согласна с abbatus-mozdok, что нужен суд над священниками-содомитами, но пока он невозможен в нынешней РПЦ, я буду голосовать"ногами". И не ходить в тот храм, где служат содомиты.
Tags: Таинства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments