kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

ЭТО НУЖНО ОТПРАВИТЬ В ОВЦС. СРОЧНО!

И хотя я не люблю журнал "Благодатный Огонь" за их кликушество, но тут повеселилась от души. Учитесь, ОВЭЦЭЭШНИКИ, как надо работать!


Оригинал взят у t_34_111 в Если бы главой ОВЦС был Лавров…
«У нас есть межправославная повестка дня,
например подготовка Всеправославного собора.
В межхристианской сфере одним из приоритетных направлений
являются именно связи с Римско-Католической Церковью,
выстраивание отношений с ее священноначалием: от Папы Римского
и руководителей Римской курии до отдельных епархий,
епископских конференций, богословских школ.»
Митр. Иларион (Алфеев)

Мы все имеем право иногда немножко помечтать, да поразмыслить на досуге как бы все могло быть по-другому. Давайте так и сделаем. Давайте представим на минутку, что глава российского МИДа Сергей Викторович Лавров чудесным образом возглавил ОВЦС.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1359002094_DD45C67D-9291-4D93-ABC2-86CCDDF4DB3F_mw1024_n_s.jpg

Что весь его гигантский дипломатический опыт пропитался истинным учением Церкви, утвержденным на незыблемом камне Семи Вселенских Соборов и учении святых отцов. Какою бы тогда стала внешняя политика РПЦ? Позвольте мне (в переделах своей ограниченности) все же попытаться сформулировать эту «мечту» в виде докладной записки о двух основных направлениях деятельности ОВЦС. Итак, слово «Лаврову»:

Ватикан

«Ваше Святейшество, Вам, как никому, известно, что вопрос поставления в Рим православного Папы назрел давно. Не говоря о том, что кафедра уже скоро тысячу лет как вакантна, поставление православного епископа в Рим станет нашим дополнительным аргументом во время переговоров с “ватиканскими партнерами” и Вселенским Патриархом в рамках “Всеправославного Собора”.

Предварительные переговоры с ушедшим на покой понтификом Бенедиктом XVI дали положительный результат. Он высказал готовность воссоединиться с Православной Церковью и принять на Афоне монашеский постриг с именем своего святого преподобного Венедикта Нурсийского.  Бывший понтифик выдвинул несколько условий своего возведение на кафедру православного Папы в г.Риме. Во-первых, он пожелал, чтобы данное решение было одобрено всеми Поместными Церквями на Всеправославном Соборе. Во-вторых: он попросил гарантий со стороны Правительства РФ в вопросе обеспечения безопасности для себя и тех старокатолических епископов и общин, которые первые пойдут под его омофор. В-третьих: он попросил финансовой помощи у РПЦ и Правительства РФ с тем, чтобы будущий Папа мог вести активную деятельность во всем мире, направленную на воссоединение с Православием (международные встречи, визиты в католические страны, финансирование прозелитических миссий на всех континентах, информационная политика).

Этот шаг позволит нам занять более сильную переговорную позицию с нашими ватиканскими “партнерами” по ряду вопросов. Но использовать их целесообразнее только тогда, когда Православный Папа уже создаст параллельные структуры в большинстве католических стран. Таким образом, по Украине и СНГ мы сможем предлагать как компромисс ослабление нашего присутствия, например, в Бразилии и Аргентине, а не умолять “партнеров” со смиренно опущенной головой.

Вселенский Собор

Для того, чтобы по итогам собора мы могли выйти на более-менее приемлемые позиции для РПЦ, мы решительно и сознательно предложим определения заведомо неприемлемые для Вселенского Патриархата.

– Русский Патриарх должен иметь первенство чести. РПЦ самая большая Поместная Церковь, а притесняемая правительством мусульманской страны  Константинопольская кафедра в современных реалиях никак не может претендовать на этот статус.

– Все Церкви, отвергшие юлианский календарь, погрешают против благочестивой традиции Православной Церкви.

– Решения Всеправославного Собора должны в обязательном порядке утверждаться Поместными Соборами всех Церквей.

– Любые совместные служения, моления с инославными и участие в экуменических мероприятиях должны быть пресекаемы во всех поместных Церквях.

– Решения Всеправославного Собора носят рекомендательный характер. Ни при каких обстоятельствах решение ВС не может иметь такой же силы для отдельных Поместных Церквей, какую в светском законодательстве некоторых стран имеет международное право.

В обмен на маленькие послабления по некоторым позициям Поместным Церквям будет предложено соборно одобрить поставление Православного Папы в Риме. В самом худшем случае мы рискуем, что участники Собора, откинув наши предложения, зафиксируют в документах “нейтральный вариант”, который будет отражать ту действительность, которая итак сложилась по всем этим вопросам. Но у нас будет при этом позитивное решение всего собора о Православном Папе. Категорическая позиция по вышеупомянутым пунктам станет предохранителем от поползновений в “либеральную” сторону и сохранит status quo.

Предварительную подготовку по данному вопросу мы провели со всеми Поместными Церквями. Большинство готовы утвердить решение о Православном Папе. Вселенский Патриарх понимает, что Предстоятель Римской Церкви будет возведен в любом случае, а если патриарх Варфоломей выберет жесткую позицию, мы предоставим ему результаты переговоров МИД РФ с американским партнерами, свидетельствующие о том, что последние согласились на прекращение финансирования и поддержки Вселенского Патриархата в обмен на уступки по Ирану».

Мечты, мечты!

О всех остальных направлениях внешней деятельности вы можете помечтать сами. Мечтать о православной внешней политике совсем не вредно. Главный вывод из мечты о «Лаврове» это то, что оценивать роботу той или иной структуры можно только сравнительно с тем идеальным состоянием, которого она потенциально могла бы достичь.

Можно оценивать эффективность роботы ОВЦС с точки зрения успешных контактов с папистами, а можно и с точки зрения приближения к «Православному Папе в Риме». Смотря кто о чем мечтает.

Важно понимать одну простую вещь: наш вымышленный «митрополит Сергий (Лавров)» никогда бы не сел договариваться с «партнерами» без веских контраргументов. Чтобы в мире был полный баланс и равновесие, "крылатые ракеты" должны были стоять где-то "в районе Карибских островов". А для того, чтобы вести предметный разговор с Ватиканом, у нас должен быть Православный Папа, принимающий под свой омофор всех тех, кто неминуемо пожелают покинуть ватиканскую мерзость запустения церковь.

Tags: ОВЦС, Папа Франциск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments