kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Тихая канонизация

Речь пойдёт о митрополите ФИЛИППЕ I МОСКОВСКОМ.
Вопрос о его канонизации поднимался ещё в 15 в., но был закрыт, поскольку от его останков не происходило исцелений.
Но в 2009 году такими обстоятельствами не смутились. И имя митрополита Филиппа включили в святцы. И это при том, что гробница его давно была утеряна.
Интересно, а житие-то и службу хотя бы удосужились составить?
*****************************

Предыстория такова:

"27 августа 1479 было обнаружено, что тело митрополита Филиппа почти не подверглось тлению.

"И открыша гроб, видеша его лежаща всего цела в теле, яко же и пресвященныи митрополит Иона, и ризы его ни мало не истлеша, а уже по преставлении его 6 лет и 5 месяц без 8 дней, и видевше сие прославиша Бога, прославляющаго угодник своих..."


Для окончательного подтверждения святости Филиппа недоставало лишь чудесных исцелений возле его гроба, но никаких чудес зафиксировано не было. Вопрос о его канонизации был закрыт. Гробница митрополита Филиппа в Успенском соборе со временем была потеряна.

На 2009 год его имя было включено в состав Собора Московских святых в лике святителя, с днями памяти в 5 апреля и 27 мая. В Минее-май, ч. 3, изд. Московской Патриархии, с. 225 и 535 память под 27 числом сформулирована так: "Cвятителей Московских Киприана, Фотия и Ионы (обретение и перенесение мощей, 1472), и с ними святителя Филиппа Перваго (†1474), митрополитов всея Руси", однако в публикуемых молитвословиях (тропаре и кондаках) имя Филиппа не фигурирует".

***********************
И много ли ещё таких неизвестных народу тихих канонизаций проведено?
Tags: МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments