kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

На грани жизни - урок отца Кирилла

На грани жизни в полноте проявляется духовная красота. Этот случай, рассказанный келейницей старца Кирилла инокиней Наталией (Аксаментовой), меня особенно поразил. Как ясно старец понимал, что он находится на переходе от одной жизни к другой, и даже в этот решающий момент только-только начавшейся мозговой катастрофы, он думал не о себе, а о той испуганной девушке, которая была рядом и теребила его за рукав, — он не себя, а её поддерживал перед тем, как уйти навсегда в иную жизнь, хотя ещё и земную, но уже совсем иную...


"Так вышло, что инсульт (у Старца Кирилла) случился на моих глазах - внезапно, быстро и с какою-то возмутительной безцеремонностью. За 2-3 минуты до этого я ввалилась в больничную палату - весело, шумно, с рюкзаком, сумкой, термосами… Батюшка поправил очки, пошутил над моим альпинистским видом, взял с тумбочки Евангелие, присел на край кровати. Я потрошила свой рюкзак, расставляла термосы с горячей едой, на ходу рассказывала какую-то забавную историю из нашей переделкинской жизни…

Вдруг он стал клониться к подушке. Правой рукой снял с себя очки, успел положить их на тумбочку… и рухнул всем корпусом на кровать, завалившись на левую сторону. Пока медсестры бегали за лечащим врачом, я оставалась с ним в палате один на один. Я безпомощно плакала и теребила батюшку, за рукав. Казалось, он в безпамятстве…

Но вот он, никогда не оставлявший без внимания ничьей беды, вновь открыл глаза, приподнял голову, повернулся в мою сторону и тихо, но спокойно и твердо произнес: «Ничего не бойся… Слава Богу за всё…». И голова его снова безжизненно упала на подушку. Так была проведена черта между двумя совершенно разными жизнями (Старца Кирилла) - жизнью до, и жизнью после инсульта.



***

Судя по тому спокойному мужеству, с каким были произнесены эти последние слова - случившееся не застало его врасплох. Оно застало врасплох меня и всех нас - тех, кто окружал и выхаживал (Старца Кирилла) первые 8 месяцев после инсульта, и тех, кто не имел возможности послужить ему практически, но мыслями и молитвами своими пребывал с нами и с ним - у его металлической кроватки с выдвижными бортиками… Все мы тогда загоревали, затужили обреченно и сиротливо в своей - без него - никомуненужности, неприкаянности, одинокости…

Такое уж у отца Кирилла удивительное человеческое свойство - рядом с ним никто не ощущал себя ненужным, забытым, безнадежно неизправным. Инсульт не собирался сдавать позиции. Скоропостижная, громом обрушившаяся беда продолжилась многотрудным и очень долгим подвигом (Старца Кирилла). Подвигом доверия и поразительной преданности Богу".
Tags: отец Кирилл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments