kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Ещё одна хитрость ОВЦС

ОВЦС провёл брифинг, на котором митр. Иларион сообщил, что впервые в истории 21 мая на два месяца в Россию привезут из итальянского Бари мощи Святителя Николая Чудотворца, вернее частицу мощей, специально извлечённую для этого вояжа из под спуда.
Ещё один хитрый шаг Илариона к сближению РПЦ с Ватиканом, а также попытка снизить градус недовольства православных к усилиям ОВЦС осуществить визит Папы в Россию.
Даже житийное повествование о том, как 47 вооружённых итальянских купцов, связав монахов и разбив гробницу, похитили из Миры мощи святого, всегда носившее негативную оценку, было переосмыслено главой ОВЦС как некое благое дело - мол, "если бы мощи оставались в Мирах Ликийских, то неизвестно, сохранились бы они".
Кстати, здесь есть ещё одно "впервые в истории" - впервые Русская Православная Церковь принимает для поклонения святыню от Ватикана. Ну лиха беда начало... Начнём со Святителя Николая, а закончим кем ? - Терезой Авильской?
История так легко переписывается, прямо на глазах меняется тональность и её оценка.

Храм Святителя Николая в Бари:

бари2.jpg

Нижний храм с мощами Святителя Николая под престолом:

бари.jpg

Мощи Николая Чудотворца были привезены из Мир (территория современной Турции), где Святитель был епископом и служил там до конца своей жизни, в город Бари, расположенный в регионе Апулия на юге Италии, в 1087 году.
Часть мощей святого осталась в Турции (они хранятся в музее города Анталия), часть после первого крестового похода оказалась в Венеции на острове Лидо.
Tags: Ватикан, ОВЦС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments