
«К сожалению, многолетние обещания, которые мы слышали от католических властей города, оказались невыполненными, и ни одну церковь в распоряжение прихода так и не передали», — пояснил настоятель о. Алексей Ястребов.
По его словам, приход допускает вариант сохранения храма для проведения богослужений при условии дорогостоящей реставрации на приемлемых условиях долгосрочной аренды, однако таких предложений не поступало, хотя «каждый мэр Венеции считал своим долгом пообещать помощь».
А тем временем в 2017 году исполнилось 234 лет со дня основания первой русской церкви на Апеннинском полуострове. Ею стал домовый храм при русском посольстве в Венецианской республике, основанный по именному указу императрицы Екатерины Великой. В 1783 г. из России в Венецию в качестве посланника прибыл генерал-майор Семен Романович Воронцов, сразу же озаботившийся устройством храма, который расположился первоначально в одном из помещений посольства и был освящен во имя свв. первоверховных апостолов Петра и Павла.
История первой русской церкви в Венеции оказалась, увы, недолговечной. Она разделила судьбу посольства, упраздненного в 1797 г. в связи с упразднением самой Республики св. Марка. Сохранившееся здание русской дипломатической миссии в наши дни занимает пансион-гостиница «Академия» (Dorsoduro, 1058).
Биография второго русского прихода в Венеции представляет собой ряд событий духовной жизни русскоязычной православной диаспоры, происходивших на протяжении десяти лет со дня начала богослужений в 2002 г. Именно тогда католической епархией было предоставлено временное место для совершения богослужений – древняя церковь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи (San Giovanni Decollato, местн. диал. San Zan Degolà) в сестьере Святого Креста приняла в своих стенах православную общину.

Приход

Святыни храма
Сейчас община оказалась на улице. Хотя было бы справедливо предоставить ей помещение, поскольку старинный русский Венецианский храм используется городом под гостиницу.
Это ли не явный прокол в работе любимца Патриарха - молодого епископа Антония (Севрюка), столько лет до этого заведовавшего приходами в Италии, а теперь и во всей Европе. Так откровенно демонстрируется нашей иерархии двуличное отношение к ней со стороны Ватикана. Пряник и кнут, одним словом.