kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Приведены в движение великие народные силы

Так заявил Патриарх Кирилл, подводя итоги безостановочного роста численности епископата в РПЦ.



  • "Вы знаете, что сегодня в Русской Православной Церкви — 378 архиереев; а Собор 2009 года, который избрал меня на престол Московских и всея Руси святителей, насчитывал только 200 епископов. Но произошло не просто количественное увеличение епископата. В соответствии с решениями Собора 1917-1918 года по всей стране созданы митрополии, то есть восстановлен древни способ управления Церковью, когда за духовную жизнь в регионе отвечает митрополит, который одновременно является архиепископом главного города. При этом на территории региона существуют еще епископии — две, три, четыре, пять, в зависимости от региона, и все архиереи совместно заботятся об укреплении церковной жизни в нашей стране. Эта новая, а в действительности рожденная Собором 1917-1918 годов система управления Церковью сегодня приносит благодатные результаты. Я езжу по всей стране и вижу, что происходит. Вижу, как в провинциальных центрах возрождаются храмы и монастыри, как вокруг правящего архиерея создаются духовно-интеллектуальные центры, как местная интеллигенция и духовенство совместно размышляют о судьбах своего края, страны, Церкви. Приведены в движение великие народные силы..."


http://www.patriarchia.ru/db/text/4997468.html


_______________________



И где Святейший увидел "великие народные силы", - уж не тучи ли волонтеров в одинаковых футболках с флажками в руках, призванные создавать видимость массовости церковного народа, сбили его с толку?


И всё же фразой этой он, как истинный реформатор, пожалуй, выдал свою сокровенную мечту — "взбаламутить" всю Церковь своими нововведениями, всколыхнуть до основания весь церковный народ, и тут чем больше епископов-помощников, тем лучше. 


Вот только куда приведёт это "движение народных масс"? думается совсем не туда, куда предполагает Патриарх. Неужели он сам настолько оторван от народа, что это напрочь не чувствует ? или всё же чувствует? должен же он понимать, что неспроста ФСО всё крепче смыкает ряды охраны между ним и его паствой.


Tags: Патриарх Кирилл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments