kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Архиерейский собор 2017 и не-покаяние Филарета

ИСТОРИЯ С ФИЛАРЕТОМ "имеет две версии — московскую и киевскую. Последняя известна чуть лучше, благодаря демократическим особенностям украинской церковной жизни. По версии Филарета, в процессе подготовки к собору в Москве к нему обратился первоиерарх Русской зарубежной церкви (РЗЦ), вошедшей 10 лет назад в подчинение Московской патриархии, митрополит Нью-Йоркский Иларион (Капрал). Он передал Филарету пожелание Москвы начать процесс сближения и установления канонического общения с Киевским патриархатом. (Подобный процесс в отношении РЗЦ, также когда-то считавшейся «расколом», завершился вполне успешно для Москвы.)

11 ноября на предварительные переговоры с председателем Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Иларионом (Алфеевым) в Москву прибыла делегация УПЦ КП во главе с архиепископом Ровенским Иларионом. Митрополит Иларион предложил киевской стороне подготовить письмо за подписью Филарета максимально корректного содержания, которое и могло бы быть зачитано на Соборе.

12 ноября клирики Киевского патриархата служили литургию в одном из храмов Московского патриархата под Москвой, что тоже сенсация (ведь официально РПЦ не признает иерархию УПЦ КП).

16 ноября патриарх Филарет подписал краткое письмо на имя патриарха Кирилла и епископата РПЦ, где выражает желание восстановить молитвенное общение и просит прощения за все свои прегрешения. О желании покаяться и вернуться в РПЦ Филарет не говорит. Подписано письмо просто «Ваш собрат Филарет», без указания титулов и даже без крестика перед именем, который обычно ставят архиереи.

20 ноября это письмо привезла в Москву уже более представительная делегация из Киева — в составе трех архиереев УПЦ КП. Как рассказал «Новой» один из членов делегации, московская сторона предоставила им надежные гарантии неприкосновенности, то есть визит «был согласован на самом высоком уровне».

Обе стороны не допустили ни одной утечки до 30 ноября, когда письмо Филарета было оглашено на Соборе. Усилиями митрополита Илариона (Алфеева) Собор принял довольно доброжелательное по отношению к УПЦ КП определение. Но просьба Филарета о прощении его личных грехов была воспринята почти как покаяние в «грехе раскола» и готовность вернуться «в лоно канонического православия». Некоторые российские СМИ пошли еще дальше и поспешили заверить, что Филарет «возвращается» в РПЦ. Интерпретации вызвали возмущение с обеих сторон, но в особенно сложном положении оказался Филарет.

1 декабря он даже официально заявил, что Москва его обманула: обещали начать диалог о признании Киевского патриархата, а объявили, что Филарет «пришел с покаянием». Киевский патриарх заверил: в Московский патриархат он не вернется, анафема его не беспокоит, потому что падает на голову тех, кто ее произнес, а переговоры с РПЦ если и начнутся, будут касаться лишь признания автокефального статуса Украинской церкви.

В Москве сразу заговорили, что на Филарета надавили националисты и администрация Порошенко, но, скорее всего, сбой произошел именно в Москве. Контакты Московской патриархии с Филаретом были явно одобрены Кремлем в рамках поиска «нового курса» в отношении Украины. Однако значительная часть российской элиты — светской и церковной — еще не готова к такой смене.

Поговаривают даже о несовпадении позиций по «филаретовскому вопросу» между патриархом Кириллом и митрополитом Иларионом, который, опираясь на поддержку Кремля, попробовал начать «свою игру».

Фон для начала переговоров Московского и Киевского патриархатов пока приходится признать неблагоприятным.

На соборе был и еще один украинский сюжет. Предстоятель Украинской церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий (Березовский) сделал доклад о современном положении своей церкви, признал, что ее отношения с государством «складываются тяжело», и попросил Собор о большей самостоятельности. В Верховной раде давно ждет своей очереди законопроект об изменении названий религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в РФ. Законопроект пока не рассматривали, но могут рассмотреть в любой момент. По сути, он направлен только против УПЦ МП, которую хотят переименовать в «Российскую церковь в Украине», и чтобы избежать опасности, Собор вписал в устав РПЦ фразу о том, что руководящий центр ее украинского подразделения находится в Киеве. Однако это не более чем декларация, которая вряд ли убедит украинскую сторону. Ведь помимо этой фразы Собор внес в устав изменения, которые существенно ограничивают самостоятельность УПЦ МП.

Отныне требуется возносить во всех храмах Украины имя патриарха Московского,

он же получает полномочия утверждать устав УПЦ МП, решения московских соборов становятся обязательными для УПЦ МП, а ее архиереи подлежат суду Московского собора. Всего этого не было в прежней редакции устава. Новации противоречат как действующему уставу УПЦ МП, так и Томосу о независимости Украинской церкви, выданному патриархом Алексием II в 1990 году".

Источник "Как РПЦ позвала Украинскую церковь в Москву мириться, а получился большой скандал"
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/12/02/74770-kamni-u-hrista-za-pazuhoy
Tags: РПЦ, УПЦ КП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment