kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

СВАСТИКА В ДРЕВНЕЙ ГАЛИЛЕЙСКОЙ СИНАГОГЕ

Речь пойдёт о главной достопримечательности поселения Маоз-Хаим под Бейт-Шеаном — это прекрасно сохранившийся мозаичный пол перестроенной синагоги, под которой в нижнем слое было изображение свастики (предполагаемое время - лет этак минимум двести после разрушения Храма):
Среди фантастической красоты Голанских высот, захватывающей голубизны озера Кинерет, банановых и финиковых плантаций, виноградников и зеленых полей, рядом с пограничным въездом в Иорданию, раскинулся кибуц (колхоз) Маоз Хаим.

В 1974 году основатель кибуца Авшалом Яакоби сообщил военным, которые собирались начать здесь строительство армейского укрепления и наткнулись на какие-то археологические древности, что это синагога. На что офицер ответил: «Когда грохочут пушки — музы молчат». И строительство отменили.

Авшалом ежедневно после рабочего дня шёл на раскопки древнего сооружения, работая по три часа в день дополнительно. Раскопав только 30 см вглубь, он обнаружил какой-то красный орнамент с изображением меноры (восьмисвечника).

О «подземном чуде» сообщил в Управление археологии, и археологи раскопали всю синагогу. В ходе научного обследования оказалось, что здесь было три синагоги. Сначала это было простое строение, затем оно было достроено по типу римской базилики, но окна традиционно направлены на Иерусалим.

Пол выстлан из мозаичных камешков 70-ти оттенков со сценой жертвоприношения Исаака, ковчег Завета, надписи на иврите и арамейском, традиционные еврейские символы — этрог, менора, характерные национальные орнаменты и некоторое количество повторяющихся знаков свастики.

svastica-galileya.jpg

В настоящее время мозаика со свастикой изъята с места находки и хранится в музее Израиля. Она была в нижнем слое, более раннем. Очевидно, новый пол положили прямо на нижний слой.

Подобные изображения свастики встречались в мозаиках древних синагог в Эйн-Геди и Эйн-Фашха правда, это уже не Галилея, а Иудейская пустыня. На хорошо сохранившемся мозаичном полу синагоги также обнаружена надпись на арамейском языке. В ней говорится о каре Всевышнего, которая постигнет того, кто разгласит «тайны города». Современные исследователи полагают, что этими «тайнами» мог быть секрет изготовления бальзама.

svastica-iud-pust.jpg
Tags: Галилея, свастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments