kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

Что такое ГАЛИЛЕЯ?

Тема обширнейшая и малоизученная. Коснусь лишь схематично. И с единственной целью - уяснить, кто же населял Галилею - родину Христа и Его апостолов- во время Его жизни.
Галилея - это земля мощного индоевропейского народа хеттов (ныне район Палестины (от названия народа филистимлян). Также эта земля - родина хананеев, амореев, иевуссев.
Ханаан является ещё и родиной алфавита (2000 гг. до Р.Хр.), лёгшего в основу греческой и латинской систем письма, происходя от протосинайского письма. Это население использовало арамейский язык.
Начиная с XVIII египетской династии, эта земля была подчинена египетским фараонам. Её активно заселяли сирийцы и египтяне (их центры Мегиддо, Кадеш, Бет-Шеан). В 625 г. до Р.Хр. там появляются и скифы, тогда Бет-Шеан был переименован в Σκυθόπολις‏‎/Scythopolis.
После исхода евреев из Египта Галилея в 15 в. до Р.Хр. претерпела вторжение израильских племён в Ханаан (Кн. Иисуса Навина, Судей). Здесь был избран в цари Саул, здесь же на горе Гильбоа убит.
Однако, в 722 году до н.э., евреи массово были изгнаны из Галилеи ассирийским царём Тиглат-Пилессером, а на их место поселились ассирийцы. С тех пор эта страна называется иудеями Гелил-га-гойим (Исаия 8:23) (гои - так называются у евреев не-евреи, чужие).
Окончательное изгнание остатков евреев из Галилеи произошло во время маккавейских войн, когда Симон Маккавей в 164 году до н.э. увёл в Иудею и без того малочисленных иудеев Галилеи, поскольку опасался отмщения галилеян за те насилия и трудовые повинности, которым иудеи подвергали галилеян, пользуясь их беззащитностью вследствие упадка государства Селевкидов.
При Александре Великом (333 г. до Р.хр.) Галилея подпала владычеству греков.
Римский полководец Сабиний стремился отделить Галилею от влияния Иудеи. Римское владычество продолжалось в Галилее около 600 лет, а затем она подчинялась Византии.
В нач. 7 в. Галилею пытались завоевать персы (царь Хозрой), после она подпала под длительную власть арабов. В 636 году Галилея была присоединена к Иорданской провинции Халифата.
В 1831 г. правитель Египта Мехмет-Али пытался взять Галилею под своё покровительство, поскольку она была разорена турками. Началось её благоустройство.
Однако, после 1840-х гг. при вмешательстве европейских государств Галилея перешла под власть Турции.
Иудеи вновь стали появляться в Галилее лишь с периода разрушения Храма и Иерусалима в 70-х годах по Р.Хр. тогда там стали появляться и синагоги.
Массовое заселение иудеями прекрасной зелёной Галилеи пытаются восстановить уже в наше время через устройство кибуц, но палестинцы считают эту землю своей и противятся её захвату.

the_Sea_of_Galilee.jpg

****************************

Этот краткий экскурс приведён для того, чтобы понять, кто же заселял Галилею - родину Иисуса Назарянина и Его апостолов- во время Его явления мiру. Там жили те, которых иудеи называли "гойи", предки тех, кого сейчас называем сирийцами, арамейские народы - потому-то и задан был Нафанаилом презрительный вопрос при вести о явлении Мессии: "Из Назарета может ли быть что доброе?" (Иоанн 1:46).
Сами же евреи считали Галилею и Самарию населёнными нечистыми народами. Им даже запрещалось ночевать в Иерусалиме. Для Галилеян было отдано место на склоне Елеонского горы - "Малая Галилея" - сейчас там резиденция Иерусалимского патриарха (Греч.). Вот почему Христос никогда не ночевал в Иерусалиме, а на ночь удалялся на Елеон в Малую Галилею.
Так как же можно называть Христа евреем? разве только от полной безграмотности. К слову, сами раввины категорически отрицают принадлежность Христа к роду своему "жестоковыйному", а вот христианские богословы почему-то упорно стремятся приписать принадлежность Богочеловека по плоти именно к еврейскому племени.

****************************
Откуда же на мозаичных полах Галилейских синагог (а может это иные храмы?) археологи находят изображения свастики?
Возможно, что сохранившиеся в Галилее остатки древних храмов с мозаичными изображениями свастики, построены вовсе не евреями, а местными народами. Впоследствии на местах этих храмов после 70-х годов по Р.Хр. были построены синагоги. А возможно - это остатки древнейших синагог, но построенных не самими евреями, а по их заказу местными жителями, употреблявшими подобную символику. Но это, конечно, - как версия и предположение.
Tags: Галилея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments