kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

Китайская площадка для гольфа и Русский Царский Дом

О личности князя Владимира Палей (сына Великого Князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Пистолькорс (урождённой Карнович), внука Александра II) до недавнего времени почти не вспоминали. Лишь в 2000-х годах были изданы его стихи, проза и Дневники. Меня эта личность чем-то привлекла к себе, вызвала неподдельный интерес.

Этот князь Царской крови напомнил мне другого юношу Дома Романовых, Вел. кн. Олега Константиновича, погибшего во время боя в Вильно в 1914 году.

Есть дивное созвучие в этих словах двух чистых юношей:

"Себе я не молю ни мира, ни блаженства -
Что бедный мой удел пред честью всей страны!"
(кн. Владимир Павлович Палей)

"Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома". (слова умирающего от ранения юного кн. Олега Константиновича Романова)

палей1.jpg


палей.jpg

Князь Владимир Павлович в возрасте 21 года в 1918 г. после отказа от предложения Урицкого отречься от своего отца был арестован и сослан в Вятку, затем Екатеринбург и, наконец, Алапаевск.
В последнем месте ссылки он находился вместе с Вел. кн. Елизаветой Феодоровной; Вел. кн. Сергеем Михайловичем; кн. Иоанном Константиновичем; кн. Константином Константиновичем (младшим); кн. Игорем Константиновичем; Фёдором Семёновичем Ремез, управляющим делами Вел. кн. Сергея Михайловича; сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой Яковлевой.

В ночь на 5 (18) июля 1918 года все они живыми (кроме Вел. кн. Сергея Михайловича - он был застрелен, как оказавший сопротивление) были сброшены в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска.

31 октября 1918 года армия адмирала А.В. Колчака заняла Алапаевск. Останки убитых, находившихся несколько месяцев в шахте, извлекли оттуда, положили в гробы и поставили на соборное отпевание в кладбищенской церкви города. Однако с наступлением Красной армии тела несколько раз перевозили всё дальше на Восток. Сопровождал гробы игумен Серафим (Кузнецов).

И наконец, в апреле 1920 года они оказались в Пекине. Гробы с останками мучеников были встречены начальником Русской духовной миссии, архиепископом Иннокентием (Фигуровским). Крестным ходом они перенесены в церковь Серафима Саровского на миссийском кладбище, на котором когда-то были погребены 222 китайских мученика (погибших в 1900 году во время восстания ихэтуаней). Из дипломатов, заранее предупрежденных, не пришел никто…

После совершения заупокойного богослужения 8 гробов разместили в одном из склепов на территории кладбища. Вскоре на деньги атамана Г. М. Семенова под амвоном церкви был устроен склеп, в который и поместили тела алапаевских мучеников.

В ноябре 1920 года два гроба — великой княгини Елизаветы и сестры Варвары — были перевезены в Шанхай и затем пароходом в Порт-Саид, и, наконец, в Иерусалим где мощи мучениц покоятся по сей день в Гефсиманской русской обители.

Тело князя Владимира Палея по распоряжению его матери предали земле на кладбище Духовной миссии.

В 1938 году, из-за японо-китайской войны, останки Алапаевских мучеников вновь были перенесены — теперь в склеп при храме Всех Святых Мучеников в Пекине, расположенного в центре территории РДМК (внутри городской стены). Однако, в 1947 архиепископу Виктору (Святину) по приказу из Москвы было велено перезахоронить их останки обратно на кладбище Миссии, что и было сделано.

пекин-храм.jpg

Участок русской Миссии был занят советским посольством и в 1957 г. по распоряжению посла СССР в КНР П. Ф. Юдина (1899-1968), храм Всех Святых Мучеников был снесен, а на его месте разместилась детская площадка и другие постройки посольства. Была также разрушена колокольня, Успенский храм превращен в посольский гараж, Свято-Иннокентьевская церковь – в зал для приемов и гостиницу, ризница – в консульский отдел. Богатейшее собрание книг сожжено.

Таким образом, в 1947 году Алапаевские и Китайские мученики оказались вместе на одном русском кладбище Пекина.

В июне 1947 г. начальник Миссии архиепископ Виктор приехал из Шанхая в Миссию и распорядился Августейшее Семейство Государя и всех убиенных и умученных большевиками от Рода Царского вычеркнуть из диптиха и никогда не поминать Их на проскомидиях, заупокойных ектениях и панихидах.

С приходом к власти в Китае коммунистов после Второй Мировой войны в 1950-е годы Русская Миссия была разгромлена, всё имущество и здания православной церкви в связи с ликвидацией Восточно-Азиатского экзархата Московской патриархии в КНР было передано китайским властям.

При полном попустительстве посольства СССР в Китае русское кладбище попало в зону реконструкции - столица КНР росла и требовала новых строительных площадей. Окружавшую кладбище пустынь превратили в парк Цинняньху ("Озеро молодежи"), с огромным искусственно вырытым озером. На самом кладбище разбили гольф-площадку. Однако, православный храм частично сохранялся в этом парке даже до 86-х года, но потом был снесён.

Предположительно, останки мучеников сейчас находятся в этом парке, в районе площадки для гольфа (существует ещё одна версия, что Миссийское кладбище после реконструкции парка китайскими ребятами, оказалось на дне озера).

Во всяком случае есть важное свидетельство Д. Напара, проживающего в Пекине: ""личный переводчик Мао Цзэдуна - товарищ Ли Юэжань (я был с ним очень близко знаком с конца 80-х гг. прошлого века до самой его смерти в 2003 году, неоднократно бывал у него дома в Пекине, хорошо знаю его жену и сыновей) на мои распросы о судьбе останков Алапаевских мучеников неоднократно заявлял, что "эти гробы были забетонированы властями и находятся в парке Цинняньху". По мнению этого старого убежденного коммуниста, "ещё не пришло время возвращать эти гробы России, т.к. при их возвращении надо будет давать политическую оценку деятельности тех, кто в них покоится, поскольку эти люди были против строя, победившего в Китае в 1949 году...". Оставим эти суждения без комментариев. Нам важно лишь его свидетельство, что гробы с останками Алапаевских мучеников не были уничтожены в годы "культурной революции" и покоятся в забетонированном склепе на месте расположения часовни в честь св. преп. Серафима Саровского. Вряд ли пекинские власти стали их переносить в иное место"".

Как видно из этой цитаты, отношение китайских властей ко всему, что связано с Царской Россией резко отрицательное.

Ориентиром места захоронения мучеников для потомков православных албазинцев служит старый тополь на правом краю поля для гольфа, у самой сетки ограды. Именно там, утверждают они, и находилась часовня кладбище Российской Духовной Миссии в Китае (РДМК) в честь святого преподобного Серафима Саровского. В склепе этой часовни, построенной специально для размещения восьми гробов с останками Алапаевских мучеников, до сих пор лежат всеми забытые шесть гробов невинно убиенных членов Русского Императорского дома.

Итак:
великий князь Сергей Михайлович;
князь Иоанн Константинович;
князь Константин Константинович (младший);
князь Игорь Константинович;
Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича,
и, конечно, Кн. Владимир Павлович Палей


- столько лиц русской Царской Фамилии, к тому же канонизованных в 1981 г. РПЦЗ, - лежат под китайской площадкой для гольфа?!

пекин-парк.jpg

А ведь эта площадка - ПЕКИНСКАЯ ГАНИНА ЯМА. Не пора ли России поднять вопрос о раскопках для возвращения останков представителей Царствующего Дома на Родину?

(@)

**************************************
За редкую информацию о судьбе останков Алапаевских мучеников в Пекине благодарю русского священника в Гонконге отца Дионисия Поздняева.
Tags: Алапаевские мученики, Династия Романовых, кн. Владимир Палей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment