kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

О ПОТОМКАХ ОТЦА ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО


Елизавета, уроженка Гдова и дочь священника Кронштадского собора, и Иоанн, выпускник Духовной Академии, познакомились в 1855 г. на одном из вечеров в Санкт-Петербургской Духовной Академии. В том же году они повенчались.

Мы не знаем, почему о. Иоанн жил в браке с женой как брат с сестрой.
Возможно, он знал, что не может иметь детей и потому желал сохранить девство. Возможно, были духовные причины. Нам это неизвестно. Хотя есть сведения, что был церковый суд (по обращению Елизаветы Константиновны), который оправдал позицию о. Иоанна. Было бы крайне интересно ознакомиться с этим архивным документом, чтобы понять чем суд руководствовался.

Нам важно то, что о материнском инстинкте жены своей он позаботился, взяв на воспитание приёмную дочь, 2-х-летнюю племянницу Руфину (дочь сестры Елизаветы Константиновны).

Любили её как родную дочь. Учили языкам и музыке. Все годы учёбы в гимназии девочка ходила на уроки и возвращалась домой в сопровождении приёмной матери. А уроки у Руфы часто проверял сам отец Иоанн. Она окончила гимназию с золотой медалью. Для семьи это был один из самых счастливых дней.

Когда Руфина вышла замуж за мичмана Николая Шемякина, служившего в Кронштадтской таможне, отец Иоанн дал богатое приданое (6000 руб золотом). Но даже замужнюю дочь родители продолжали опекать. А потом, когда Руфа родила сына Игоря (а всего у неё было четверо детей), заботились о внуке. Мальчик часто болел, и дед купил для него дачу в Мартышкино, где он жил с бабушкой Елизаветой Константиновной. В разлуке, скучая по бабушке, Игорь писал ей письма, которые подписывал так: «Бедовый внучек целует свою драгоценную бабу Лизу». Семья была очень дружная. После переезда Шемякины поселились в Кронштадте, рядом с домом Сергиевых и постоянно общались. Николай Шемякин часто выполнял обязанности доверенного лица при о. Иоанне. Руфина Григорьевна ухаживала за престарелой матушкой Елизаветой до конца её жизни (1909 г.). Скончалась Руфина Шемякина в 1928 г. в Санкт-Петербурге и погребена на Митрофаньевском кладбище.

Руфина Григорьевна оставила ценные воспоминания о домашней жизни в семье о. Иоанна, а также записала его последние проповеди, произнесенные им в 1908 году в Андреевском соборе. Издала книгу "Венок на свежую могилу незабвенного пастыря отца Иоанна Кронштадтского". Также после кончины матушки Елизаветы Руфина Григорьевна издала небольшую книжку о ней. Существует интересный архив, принадлежавший Руфине Григорьевне. Им занималась её внучка Светлана Игоревна Шемякина, доктор экономических наук.
Может кто-то читал эти воспоминания и даст ссылку?

ионнн_с внуком_игорем.jpg

О. Иоанн с внуком Игорем.

Известно, что "Руфина Григорьевна, бывшая личным секретарем Иоанна Кронштадтского, верила в чудотворную помощь отца Иоанна и клала эту фотографию своим детям под подушку. Если кто из детей болел, она прикладывал ее к больному, и дети спали с нею. И батюшка исцелял через эту фотографию…"

https://radiovera.ru/ioann-kronshtadtskiy-elizaveta-konstantinovna-i-rufina.html


По ссылке ниже - о продолжении рода по линии Елизаветы Константиновны
https://www.in-city-walks.ru/2013/11/18/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F-%D0%B8%

А ещё род о. Иоанна продолжился напрямую - через его сестёр и сейчас уже до 5-го поколения дошёл!
Вот интересные статьи о потомках:

http://vera-eskom.ru/2015/09/ioannovskaya-semya-3/

http://pravdasevera.ru/-jtty22z1

В 2016 г. отошла в мiр иной Тамара Ивановна Орнатская, внучатая племянница о. Иоанна (по линии сестры Дарьи), занимавшаяся расшифровкой Дневников о. Иоанна.
http://ruskline.ru/analitika/2016/04/28/slavnomu_potomku_velikogo_predka_posvyawaetsyaорнатская.jpg

Т.И. Орнатская так похожа на о. Иоанна.

Так что Господь род праведника не прервал. Среди потомков есть даже священники (иерей Алексий Кривицкий служит в Суре).
Tags: Иоанн Кронштадтский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments