kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

ЗАБЫТАЯ СОБОРНОСТЬ или внутреннее гонение на единоверие



25 января 2018 года на конференции «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее» (в рамках Рождественских чтений) митрополит Иларион (Алфеев) на чаяния единоверцев о рукоположении для них особого епископа ответил отказом.

Вот его слова:

"Мое личное мнение, что время для этого не пришло. Я не могу сказать, что оно придет в каком-то обозримом будущем. Если мы сейчас создадим новую структуру русской церкви, выводя ее из подчинения правящих архиереев, то я не представляю, как, учитывая огромные размеры нашей церкви, этот новый архиерей будет объезжать все просторы нашей святой Руси. Как он будет взаимодействовать с остальными архиереями? И какой статус получится у этих приходов, станут ли они экстерриториальными?
К этому мы не готовы, и не уверен, что нужда в этом есть.
Во-первых, я не уверен, что нужно выделять единоверие в отдельную структуру внутри русской Церкви, которое будет иметь свое каноническое возглавление, а во-вторых, сейчас для этого предпосылок нет".


На вопрос митр. Илариона участникам совещания о том, могут ли они назвать кандидатуру подобного епископа, один из священнослужителей предположил, что имя кандидата могло бы стать известным в результате выборов. Митрополит, однако, заметил на это:

Мы, братья, еще не созрели для того, чтобы выбирать.

Однако, игумен Кирилл (Сахаров), духовник Союза Русского Народа, продолжая обсуждать этот болезненный вопрос, указал, что никаких новых решений по единоверческим приходам и единоверческому епископату не требуется. Все они уже приняты Собором 1917–1918 годов, который утвердил учреждение старообрядного (единоверческого) епископата и введение новых правил для единоверцев.
По этим правилам любой приход синодальной церкви мог перейти на старый обряд, если за это проголосовали четыре пятых членов общины.
Тогда же на Соборе было устновлено разрешить рукоположение старообрядных (единоверческих) епископов в качестве викарных в тех епархиях, где имеются соответствующие приходы.
Также было принято решение выбирать кандидатов в таковые епископы на съездах единоверческих приходов под председательством правящего архиерея, который затем передавал решение съезда на утверждение высшей церковной власти.
Доклады на Соборных заседаниях делались членами отдела о единоверии и старообрядчестве — митрополитами Харьковским Антонием (Храповицким) и протоиереем Семеном Шлеевым.
Тогда же на Соборе были введены должности викарных единоверческих епископов в тридцати епархиях. Всего было рукоположено порядка 15 епископов.

Ныне решения Собора столетней давности не исполняются.

Один из нициаторов поднятия этого вопроса Леонид Севостьянов утверждает, что
"Когда я сегодня общаюсь с единоверцами, то слышу жалобы на негласные внутренние гонения. Общественная жизнь единоверцев сегодня под большим прессом. Инициатива глушится. Старый обряд не поощряется, вплоть до прещения священников, желающих служить по древнерусским чинам".
Опасная, заметьте, тенденция - раз уж заговорили о гонениях, то не стоит ли Патриархии поторопиться  с удовлетворением просьбы единоверцев, а то ведь вон - старообрядцы под боком, ненароком к ним могут перейти.


Ещё  и ещё раз объясняя необходимость восстановления выборности епископов и священников, хотя бы в границах единоверия, Севастьянов так завершил свой доклад: "Священнослужитель должен служить общине, а не община должна служить священнику".

Как свидетельствуют единоверцы, в последнее время число старообрядных (единоверческих) приходов растёт. Передан храм в Ульяновске, построен в Ростове, под Киевом монастырь перешел на старый обряд, расширяется Михайловская слобода, Рубцово, .развивается Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции, создан первый епархиальный центр древнерусской богослужебной традиции в Симбирске.

Единоверцы, в надежде на восстановление решений Поместного Собора 17-18 гг., просят Патриархию о двух первоочередных шагах: внести дополнения в Устав РПЦ в части, касающейся данных приходов, и поставить епископа как викария Патриарха.
"На первых порах, - мечтает Рубцовский настоятель протоиерей Иоанн Миролюбов, - ему вполне бы хватило 6 имеющихся приходов в Москве и области, плюс "методическая" работа с остальными, и дипломатическая работа с епархиальными архиереями. Вот это был бы реальный задел на будущее. Пойдут ли на это такие влиятельнейшие владыки Ювеналий и Иларион - большой вопрос, а без их согласия лоббировать этот вопрос вряд ли возможно. А как бы звучало - епископ Михайловский и Рубцовский!"

На фоне такого внутреннего подъёма единоверцев, несколько странно смотрятся опасения, высказанные митр. Иларионом: как епископ будет объезжать просторы Руси, как определять форму взаимодействия старообрядного епископа (очевидно, патриаршего викария) с обычным и т.д.

В связи с этим, многим единоверцам понравился вывод Кураева о выступлении митр. Илариона: "По сути митрополит поставил жесткий диагноз своим собратьям-епископам: те не привыкли ни с кем договариваться, ни в чем уступать, зато так привыкли быковать, что не допустят приезжему епископу управлять одним процентов своих приходов. Им их амбиции важнее духовного устроения нескольких сот человек. Кроме того, нечто неожиданное говорят слова митр. Илариона и об уровне управляемости епископата РПЦ из патриархии".

На мой же взгляд, по-видимому, Патриархия опасается, что при управлении единоверием через своего епископа станет очевидным то, что эта структура в составе РПЦ покажет бОльшую близость к Апостольским правилам соборного управления Церковью Христовой, нежели сама Патриархия.
Так может всё-таки стоило бы попробовать? У нас не получается, а вдруг у них получится?

Кстати, в РПЦЗ МП есть свой единоверческий епископ, и нет никаких противоречий.

 И ещё - а может всё гораздо проще  и наш председатель ОВЦС хочет возглавить и единоверцев, став их признанным епископом, позоляя себе служить при этом и по старому, и по новому обряду, а до кучи и по латынскому. Не случайно же он так любит рядиться в староверческие облачения и служить на приходах единоверцев.иларион-единовр.jpg

Подробнее см. http://ruvera.ru/

Tags: единоверие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments