kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

ПЯТЬЮ ХЛЕБАМИ ПЯТЬ ТЫСЯЧ... — "СОВЕТСКИЕ" МОНАСТЫРИ

Их было совсем немного на огромном пространстве СССР.
Но именно в них можно было встретить старорежимных людей. И очень многому от них научиться, многое понять. Кому посчастливилось с этим встретиться - думаю, они получали заряд на всю оставшуюся жизнь.
Современные монастыри многое из духа того времени утеряли. И когда читаешь книги, подобные сочинённой М. Кикоть, описывающие опыт пребывания в современных монастырях - это особенно отчётливо понимаешь. Сейчас из огромного количества монастырей можно выделить считаное число тех, в которых сохранились остатки прежней монашеской школы. И если уж пытаться "пробовать" монашеского жития, как Кикоть, то нужно было идти именно в такие обители, а не в те новообразованные, куда она подалась. Это вообще лишено смысла. Не старец при монастыре, а монастырь при старце - так раньше на Руси возникали духовные центры. Теперь ровно наоборот. Построили стены, наняли "старца", чтобы хоть как-то заполнить постройку и обезпечить наплыв людей. И всё.

Итак, список "советских" монастырей (до 1988 г. Большинство из нижеперечисленных никогда не закрывались и их не коснулись даже новые гонения 1958 г.):

Троице-Сергиева Лавра ( монашеская жизнь возобновлена с 1946 г.), Псково-Печорский - в России;
Успенский Пюхтицкий -в Эстонии;
Троицкий Рижский, Елгавская пустынь - в Латвии;
Свято-Духовский Вильнюсский - в Литве;
Почаевская Лавра, Успенский Одесский, Флоровский и Покровский в Киеве (с 1941 г.), Свято-Николаевский в Мукачево,
Корецкий, Золотоношский - на Украине *;
Жировицкий - в Беларуси;
Жапка - в Молдавии - (там в 40- гг. было 24 м-ря);

* Киево-Печерская Лавра была закрыта в 1961 г.

За границей никогда не закрывался Горненский Иерусалимский (и ещё несколько относящихся к РПЦЗ).

Вот, как будто, и всё - все обители, которыми довольствовались православные в СССР. И, странное дело, чудесным образом на всех хватало той духовной помощи, которая исходила к страждущим и ищущим её из этих 15 обителей. Вспомнилось: "пятью хлебами - пять тысяч..."
***********************************************************************

Бурный рост числа монастырей начался с 1988 г., после торжеств, посвящённых 1000-летию Крещения Руси. Первыми из возрождаемых стали Киево-Печерская Лавра (1988), Московские Данилов (возвращённый ещё в 1983), и Донской (1990) монастыри, Козельская Оптина пустынь (1988), Валаамский (1989), Соловецкий (1990), женские Толгский (1987) и Спасо-Евфросиниевский Полоцкий (1990) монастыри.
Сейчас в РПЦ - 455 мужских и 471 женских монастырей.
Tags: монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments