kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

ОЙ, ПОТОРОПИЛАСЬ Я ПРОДАТЬ СВОЙ ДОМ НА ВАЛДАЕ

И ведь совсем неподалёку от резиденции Президента!
А тут такой ажиотаж начался по переделу этих земель с активным участием РПЦ, и... друзей ВВП.




*******************************************************************************

ВСЁ НА БЛАГО ДРУЗЕЙ ПУТИНА

Семья Ковальчуков получила права на любимую резиденцию Путина
Структуры друзей президента и РПЦ поделили Валдай. За прошедший год почти 500 гектаров земли у этого озера и соседнего с ним озера Ужин, в том числе участки национального парка, перешли к новым владельцам.

РПЦ получила все крупные острова Валдая, увеличив свой надел в 13 раз. Структуры, связанные с семьей Ковальчуков, утроили площадь своих участков вокруг государственной резиденции президента России. И главное — получили право пользования землями самой резиденции, принадлежащими ФСО.

Как им это удалось?

Монастырские острова
Рождество 2017 года Владимир Путин встречал в Свято-Юрьевом монастыре, который находится в ведении Новгородской епархии Русской православной церкви. «Рождественские дни озаряют нашу жизнь особой радостью, пробуждают самые добрые чувства, обращают нас к духовным истокам и традициям. Это время благих помыслов и дел, искренней заботы о ближних и о тех, кто нуждается в помощи и поддержке», — говорилось тогда в официальном президентском поздравлении.

Через двадцать дней — 27 января прошлого года — поддержку получила Новгородская епархия. В один день участок валдайской земли, находящейся в ее пользовании, увеличился в 13 раз, подсчитали «Открытые медиа» на основе данных Росреестра.

С 2005 года епархии принадлежал остров Сельвицкий площадью 14,85 гектаров, на котором расположен знаменитый Иверский монастырь. В январе 2017 года епархия получила от Российской Федерации в аренду на максимально возможный срок — до 2066 года — все близлежащие острова общей площадью 190,45 гектаров. Переданные земли относились к национальному парку «Валдайский».
Теперь РПЦ распоряжается на Валдае участками общей площадью 205,3 гектаров (2,05 кв км). Для сравнения: территория княжества Монако составляет 2,02 кв км.
Пресс-служба РПЦ не ответила на запрос «Открытых медиа» о планах по использованию островов.

Район «Путино-дачное»
Иверский монастырь – главная, но не единственная достопримечательность Валдая. За внимание туристов с ним конкурирует расположенная напротив него государственная резиденция президента России. Местные пансионаты вовсю используют её для привлечения клиентов, придумывая слоганы вроде «здесь отдыхает сам Путин».

Госдача была построена в начале 1980-х на полуострове между озерами Валдай и Ужин для отдыха первых лиц государства. В 1990-е туда каждые полгода наведывался на рыбалку первый президент России Борис Ельцин, теперь здесь отдыхает Владимир Путин и его окружение, за что местные жители в шутку называют это место «Путино-дачное».

До 2000 года резиденция выглядела скромно: на её территории находились двухэтажный коттедж из красного кирпича площадью 1500 кв.м., будка со спецаппаратурой и бетонная вертолетная площадка. После того, как Путин стал президентом, дачу обнесли высоким забором и усилили охрану. Впрочем, то же самое произошло и с другими государственными резиденциями.

Теперь «по всему периметру полуострова располагается неприметный зеленый забор с проведенным по нему током, и зоркие глаза снайперов наблюдают за незваными гостями из прицелов оптических винтовок», рассказывает сайт местного пансионата «Берендеево царство».

Так что узнать, в каких условиях на Валдае отдыхает первое лицо государства теперь нельзя. «Искателей приключений так и тянет исследовать прилегающую к даче территорию, но это не представляется возможным, так как резиденция имеет статус запретной зоны, даже ловить рыбу разрешается только на расстоянии 300 метров от нее».

Знакомые соседи
Соседи президента – не чужие ему люди. В июле 2016 года РБК в своем расследовании рассказал, что часть земель резиденции, некогда занимавшей весь полуостров, каким-то образом перешла в частные руки.
Теперь под госдачу отведено только 151 гектаров – они находятся в бессрочном пользовании у Федеральной службы охраны, а 98 гектаров рядом с 2013 года оформлено в собственность петербургского ООО «Прайм», писал РБК. Южнее резиденции «Прайм» с 2010 года владеет участком в 0,8 гектара, а также с 2013 года арендует еще более 58 гектаров национального парка «Валдайский».

Учредитель «Прайма» – некоммерческое партнерство «Поддержка Предпринимательских Инициатив» (ППИ), принадлежащее отцу и сыну Юрию и Борису Ковальчукам. Первый из них – крупнейший акционер банка «Россия», второй — председатель правления «Интер РАО».
..........................................................
Юрия Ковальчука называют «бизнесменом из ближнего круга Путина», еще в 1990-е он вместе с будущим президентом России входил в число учредителей знаменитого кооператива «Озеро». Именно за близость к Путину Ковальчук и банк «Россия» с 2014 года попали в санкционные списки Евросоюза и США.
ПОДРОБНЕЕ:
https://openmedia.io/kovalchuki-oformili-v-polzovanie-lyub…/

Структуры друзей президента и РПЦ поделили Валдай, обнаружили «Открытые медиа». За прошедший год почти 500 гектаров земли, в том числе участки…

Tags: Валдай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments