kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

ВИЗИТ ПАТРИАРХА В БОЛГАРИЮ. ИСТЕРИКА ЛИБЕРАЛОВ

Последние дни в сети не смолкают истерики по поводу ответа Патриарха Кирилла на речь Болгарского президента Радева в дни празднования 140-летней годовщины освобождения Болгарии.

Вот эти слова были сказаны Патриархом прямо в глаза опешившему Радеву:

«Болгарию освободила Россия — не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Мы — за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать».




При завершении визита в аэропорту Софии Патриарх более развёрнуто ответил на вопросы СМИ:

«Для себя я выношу очень много положительного из своего посещения Болгарии, но есть и нечто такое, что меня огорчает, — заявил журналистам Предстоятель Русской Православной Церкви. — Меня огорчило то, что по официальной риторике представителей государства наравне с Россией, оказывается, ту же самую роль в освобождении Болгарии играли Польша, Литва, Финляндия. Когда я поинтересовался, откуда эта странная историософия, то понял: оказывается, лейб-гвардии финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе! Но это был полк российской гвардии, как и лейб-гвардии Волынский полк. Ни в истории Польши, ни в истории Финляндии нет этой страницы, связанной с освобождением Болгарии. Она кровавыми буквами написана в истории России. Поэтому я бы очень хотел, чтобы эта историософия ушла из политического обихода Болгарии. Никакой политкорректностью нельзя оправдать ложную историческую интерпретацию. И это главное послание, которое сегодня Патриарх обращает к Болгарии, к руководству, к ее народу.
Мое самое светлое воспоминание от визита — это посещение Шипки. Там мы не увидели ни финляндских флагов, ни польских, ни румынских, а только флаги России и Болгарии".

Шипка

Но нашлись в России те, кого привели в бешенство слова Патриарха. Образчики воплей беснующихся можно почитать в блогах Кураева и Калаказо.

Пришлось ответить (https://kalakazo.livejournal.com/2257793.html)

"Что за истерика? Или вы совсем не знаете истории болгарского вопроса?
Шипка была взята в 1878 г. кровью русских воинов и Болгария стала свободной от пятивекового османского ига. Россия фактически создала новое государство – у болгар к тому времени не было вообще аристократии. Нужен был монарх со стороны. Ошибка Российского правительства была в неудачных рекомендациях кандидатур на болгарский престол. Фактически Болгарией правил русофоб премьер Стамболов с его антирусской политикой. И УЖЕ в 1886 г. Болгария разорвала отношения с Россией. Всего ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ!
Далее, вспомним участие Болгарии в первой мiровой войне против России и балканских славянских государств на стороне Германии и Австро-Венгрии.
Далее, Болгария, воевала на стороне Германии и во второй мiровой войне, хотя справедливости ради нужно сказать, что она отказалась объявить войну СССР и в отличие от всех союзников Германии на восточный фронт войска не отправила.
Да, наши воины освобождали славян-единоверцев не за ожидание благодарности, как вы пишите. Но и нам никто не сможет запретить почитать подвиг русских героев так, как мы сами считаем нужным. А не как гейропа диктует тем же болгарам.
И это не мы плевали болгарскому президенту в глаза, а он в своей речи принизил значение подвига русских воинов, поставив их в один ряд с финнами, румынами, поляками, литовцами и т.д. Странная речь странного президента Радева...
Патриарх дал ему отпор и правильно сделал. Или должен был проигнорировать этот плевок в сторону памяти русского солдата?
В недавнее время вспомним - болгарский коридор НАТО для бомбардировок Сербии, заморозка Южного потока, отказ пропускать самолёты МЧС в Сирию и многое другое.

Есть такая историческая поговорка: «Все болгары — русофилы, когда сидят за богатым русским столом с икрой и водкой. Но стоит России ослабнуть, первой, кто воткнет ей нож в спину, будет Болгария».

Что касается ЛИЧНО меня, вы укоряете, что я-де в глаза это не скажу болгарину.
Уже сказала. Когда была в Болгарии лет 20-ть назад и гостила в доме Варненского митрополита (тогда архиепископа) Кирилла (убитого в 2013), за столом Владыке был задан наивный вопрос: "Почему Болгария так поступила с Россией в 1 и 2 мировых войнах. Мы ведь освободили вас от турок..."
Знаете, какой был ответ митрополита: "А почему вы нас так поздно освободили?".

Так что нет уже "братушек" и давно".

Tags: Болгария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments