kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

ДЛЯ КОГО РУССКИЕ "ВТОРОСОРТНЫЙ НАРОД"? — ДЛЯ СВОИХ ЖЕ "БРАТУШЕК"

Несколько зарисовок:

2012 год Черногория.

***Цетиньский монастырь — резиденция черногорских митрополитов, ризница коего забита дарами Русских Царей.
Цетинье

Группа туристов из России, несколько из них обратились к черногорскому монаху-ризничему с просьбой открыть ризницу, чтобы осмотреть её и приложиться  к главным святыням, вывезенным в революционное время из Гатчинского дворцового храма — деснице св. Иоанна Предтечи и Филермской иконе.
Ответ смиренного монаха был таков: "Пусть эти желающие оплатят посещение ризницы за всю группу, тогда открою".
— Мы не отказываемся платить за себя, но не за всю группу.
— Тогда не открою.
— Да как же так, мы же русские, вы храните наши святыни и не пускаете нас к ним!
В ответ смиренный монах лишь усмехнулся и ушёл прочь.

***Во время экскурсии черногорская девушка-гид мечтательно произносит в микрофон: "Скоро в нашей Черногории всё будет стоить значительно дороже, когда мы вступим в ЕС. Ведь к нам поедет Европа, а не Россия". Так и хотелось ей сказать: "Ребята, вы научитесь сначала канализацию не то что в море, а хотя бы на пляжи не сбрасывать, а потом уж Европу зазывайте".
Эта же девушка уверяла руссо туристо в том, что русский Патриарх подарил Цетиньскому монастырю святыню — власы Самого Спасителя. На наш изумлённый вопрос — а почему в России никто не знает о такой святыне? — сказала, что это подтвердят монахи Цетиньи. И в самом деле, в монастыре нам подтвердили, что эта святыня также хранится в ризнице. Кто видел, рассказывают, что на черном бархате лежат три светло-русых волоса.

***Аэропорт Тиват. Досмотр таможенников. Отобрали флакон EsteeLauder, швейцарский офицерский складной нож, и даже кожаный чехол (!) к нему. На наше возмущение — "вы должны передать эти предметы в запечатанном пакете экипажу лайнера" — отреагировали мгновенно.  Всё экспроприированное "добро" было мигом опущено в прозрачный опечатанный пластиковый ящик. "А из него уже не достать" — развели руками бравые воры.

*******************************************                                                                 *******************************************
1993 год. Болгария.

*** Удивила разница отношений к русским и, скажем, немцам. Я уж не говорю о бытовых сторонах общения в отелях, на улице. Но даже в православном храме Несебра, когда мы обратились к скучающему священнику уж не помню с каким вопросом, он, увидев, что в храм забрели немецкие туристы, бодро вскочил с места и побежал к ним, оставив нас в полном недоумении.

*** Варна. Гостили два дня в доме Варненского митрополита (тогда архиепископа) Кирилла (убитого в 2013).

Варна. Кафедральный собор.
За столом Владыке был задан наивный вопрос: "Почему Болгария так поступила с Россией в 1-й и 2-й мiровых войнах. Мы ведь освободили вас от турок..."
Знаете, какой был ответ митрополита: "А почему вы нас так поздно освободили?".
Tags: Болгария, Черногория, братушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments