kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

КАЗАНСКАЯ ИКОНА - АРХИВНЫЕ ОТКРЫТИЯ ПОДТВЕРЖДАЮТ ЕЁ НАХОЖДЕНИЕ У СТАРООБРЯДЦЕВ

Рада была увидеть по ТВ своего старинного знакомого, бывшего коллегу из РГИА Никиту Крылова.
Архивы всегда богаты на открытия, это по себе знаю. И Никите повезло, он набрёл на редкий документ в Канцелярии Синода, связанный с похищением явленной Казанской иконы, считавшейся сожжённой самим похитителем. Ниже немного об этом, особенно интересно его интервью (по ссылке). Да, работа архивиста порой схожа с работой детектива!

****************************************************************************************************************************
Икона Божией Матери, явленная в XVI веке, скорее всего, никогда не покидала Казани, – так считает  Наталия Николаевна Чугреева, старший научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.
В 1904 г. её похитил из казанского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Варфоломей Стоян (Чайкин). По словам Стояна, икона была ему не нужна, а нужен был только оклад и драгоценности, поэтому он сжёг чудотворный образ. В печи у него дома действительно были найдены кусочки левкаса, а также петли от иконы, которые были узнаны монахинями. Тем не менее, всегда существовало предание о том, что чудотворная икона уцелела. По одной из версий, она попала к старообрядцам и до сих пор находится в скитах. После 1904 года при участии Царской семьи долго велись поиски чудотворной иконы. Икону хотели отыскать к 300-летию Дома Романовых - но не нашли ни к юбилейному 1913 году, ни позже...

Сохранилась древняя шитая пелена конца XVI века с изображением Казанской иконы Божией Матери. По размеру эта пелена близка явленному образу (26,7 х 22, 3 см) и происходит из Казанского девичьего монастыря. Возможно, что некогда эта пелена висела над явленной иконой. А главное - по изображению Божией Матери на пелене можно судить о том, каким был лик Богородицы на явленном образе. Этот удивительный «грекофильский» лик непривычен для нашего взгляда и не воспроизводится ни на одном из многочисленных списков.

Один из самых известных списков с явленного образа - это Московская Казанская икона Божией Матери, написанная в конце XVI-нач.XVII вв. Она и была в ополчении Минина и Пожарского сначала в 1611, а потом в 1612 г. Затем она стояла в Московском Казанском соборе, а в 1918 г. была утрачена. Эта икона дошла до нас только в архивных фотокарточках, и то сделанных после поновления.

Казанская икона Богоматери, которая в настоящее время находится в Елоховском соборе Москвы – список с Московской Казанской иконы, сделанный после ея поновления, в конце XVII-нач.XVIII вв. Чудотворная Петербуржская Казанская икона Божией Матери является ещё более поздним списком, сделанным в 1-й трети XVIII в. Наталия Николаевна считает, что эта икона исторически связана с царицей Прасковьей Фёдоровной.

Никита Сергеевич Крылов, главный специалист Российского Государственного Исторического Архива, более подробно рассказал о поисках утраченной явленной Казанской иконы Божией Матери. Внешне Никита Сергеевич и сам напоминает детектива. По его словам, существовала ещё одна версия исчезновения иконы: она могла была быть продана известной казанской купчихе-миллионерше, которая была старообрядкой. Он также надеется на то, что, несмотря на безплодность поисков чудотворной иконы, она могла сохраниться и в своё время явится России. Никита Сергеевич внимательно изучает признаки, по которым можно будет отличить явленный образ от списков, сделанных «мера в меру». Например, у иконы, явленной в Казани, был отколот верхний уголок. Также известно, что икона была совсем потемневшей от времени и никогда не реставрировалась.

И Наталия Николаевна, и Никита Сергеевич убеждены в том, что Казанская икона Божией Матери, которая в 2004 году вернулась из Ватикана, не является образом, явленным в Казани в XVI веке.
http://pravoslavnye.ru/analitika/2011/09/24/i_kamni_mogut_govorit/

Список Казанской иконы (из Ватикана).


Подробное интервью с Никитой Крыловым об этой архивной сенсацинной находке здесь
https://vk.com/@realnoevremya_official-svideteli-soobschali-chto-kazanskaya-ikona-ne-unichtozhena-a


***********************************************************************************************************************

Также Никита Крылов пришел к выводу, что место обретения Казанской иконы Божией Матери было не на месте пещерного храма собора (в гор. Казань), а в 19 м от него. Но это не столь важно: сносить то, что уже почти построено, не будут. Другая «сенсация» (такая версия пропажи иконы на самом деле очень популярна) – то, что с большой долей вероятности – а сам Крылов в этом почти уверен – икона не была уничтожена.

— У нас в архиве обнаружились документы «Русского Шерлока Холмса» – Аркадия Францевича Кошко. Он конфиденциально приехал в Казань и, допрашивая монахиню Варвару, выяснил, что похититель не уничтожал икону, а передал заказчице — купчихе Аграфене Шамовой, — рассказал Крылов.

В расследовании сыщика говорится, что Варвара последняя видела икону без оклада, когда обшивала ее бархатом, и рассказала об особых приметах — царапинах на щеке и локте образа, которые якобы невозможно удалить бесследно. И по этим приметам можно искать подлинник иконы.

— Если она не была уничтожена, то есть надежда, что когда-нибудь Господь нам ее явит, — заинтриговал Крылов.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/93562-v-kazani-proshlo-zasedanie-popesoveta-fonda-vozrozhdenie

******************************************************************************************************************
Получается, что старообрядка-купчиха заказала вору украсть у никониан икону, затем хранила её в своей молельной. И хотя у купчихи Шамовой не было наследников, но всё же у староверов распространено отслеживание родовых связей.
Так что может быть теперь, в связи с вновь открывшимися сведениями, старообрядцы помогут в возвращении этой святыни всему Православному мiру...

Tags: Казанская, архивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments