kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

Скончался архимандрит Гермоген (Муртазов, в схиме Тихон)

В ночь с 9 на 10 июня после многочисленных операций на сердце в одной из петербургских больниц скончался архимандрит Гермоген (Муртазов), в схиме Тихон. Из Иоанновского на Карповке батюшку перевезли в Печоры, где завтра в Пещерах состоится погребение.



Добрый пастырь был, настоящий монах без джипов и особняков, нестяжатель. Многие годы видела его скромное житие в Пюхтицах на Горке, где в доме князя Шаховского у него была келия. Там же в другой части этого дома раньше в те годы останавливались паломники.
Батюшка любил летними вечерами посидеть на скамеечке перед входом в дом и мы, девчонки, пробегали мимо него в гостиницу и кланялись, а иногда рядом присаживались,  и он с удовольствием беседовал с нами. Особых поучений не помню, скорее, с юмором о чём-то рассказывал, но и расспрашивал с живым интересом. Иногда он устраивал в крохотной келье своего брата о. Бориса музыкальные вечера, где они с сестрами под фисгармонь пели трогательные народные псальмы.
Один раз зимой народу не было в гостинице, я одна жила там, и он попросил меня съездить в Йыхви забрать какую-то бижутерию для митры. Видимо, не хотел сестер отвлекать от послушаний и просить игумению послать кого-то.
Ему вместе с гостиничной инокиней Татьяной, чистейшим человечком, пришлось в 90-е пережить гнуснейшую клевету от игуменских . Митрополит Алексий тогда Таню забрал к себе в резиденцию, а затем сделал игуменией Иоанновского монастыря Серафимой. Туда потом переехал и о. Борис, он и сейчас там живёт.
В 2000-е встречалась с ним в Снетогорском, он стал построже, менее разговорчив.
Но никогда не отступал от своего принципа в поведении с людьми:
"Я потерял властность почти совершенно, предпочитаю «согрешить в сторону мягкости, чем в сторону строгости»".

***********************************
Интересный рассказ о. Гермогена о своей жизни:
http://zlat-eparhia.ru/?p=24134

Узнала отсюда, что он был иподьяконом у митр. Вениамина (Федченкова). Когда-то после Саратовской семинарии был женат, принял сан, но вскоре пришлось развестись. После МДА поступил в ТСЛ, затем отправили в Эстонию в монастырь служить. В Пюхтицах он с 1965 года, а на Снятной Горе - с 1992.
+++++++++++++
Царствие Небесное, дорогому батюшке.

Tags: вехи памяти, о. Гермоген
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments