kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

ТИХОЙ САПОЙ. Новейшая история питерских подворий&рейдерство

Незаметно, негромко в продолжение ранее обозначенной мною темы https://kandi-bober.livejournal.com/34207.html продолжается отъём подворий у монастырей разных епархий в пользу Петербургской митрополии.

Так, бывшая Киновия Александро-Невской Лавры, до недавнего времени являвшаяся подворьем Гатчинской епархии, нынче после восстановления Милером Киновийского храма стала Архиерейским подворьем СПб Епархии. С недавно новоназначеным настоятелем из ближайшего саранского круга митр.Варсонофия - игуменом Фомой (Василенко), и вторым священником из ещё более близкого круга - иеромонахом Никитой (Миних). Так что всё под своим контролем, даром что ли тут крохи от Газпрома оседают.

А вот отъём подворья Важеозерского монастыря (ул. Крупской, 5), изначально исторически относящегося вообще к другой епархии - Петрозаводской и Карельской - думается, сильно шокировал митрополита Константина (Горянова).
Его настоятелю иеромонаху Иоанну, управлявшему подворьем  с 2014 года, был вручён указ об освобождении его от послушания настоятеля Успенского подворья в связи с "фактическим отсутствием подворья после передачи его Петербургской епархии". Сам факт этого указа - как освобождения храмового пространства от пьяницы и содомита - не может с одной стороны не радовать. То, что должно было давно сделаться властию архиерея (не Мануила, конечно, а Константина), - сделалось непререкаемой силою Божией.
С другой стороны, храм закрыт с марта месяца и Богослужения не проводятся. Огромное многоэтажное здание передано митр. Варсонофием Отделу по благотворительности и социальному служению - а, проще говоря, в руки протоиерея из ближайшего саранского круга - Николая Брындина, и его помощника, с истинно армянской хваткой основавшего не один благотворительный фонд, иерея Феодосия Амбарцумова. Они решили открыть там социальный центр. Пока это проект "Народный обед", который осуществляется при помощи т. наз. "банка еды" - Фонда продовольствия "Русь". Малоимущим семьям были розданы наборы для еды. Акция проводилась 25 мая. В остальное время на дверях подворья (пардон, центра) висит объявление, что храм закрыт на время реставрации. Соответственно, и существовавший более 4 лет  приход фактически разогнан.
Напомню, что Дом трудолюбия и большой шестипрестольный храм, находившиеся здесь, были основаны и освящены св. прав. Иоанном Кронштадтским. До недавнего времени здание подворья занимал Невский суд, выселения которого и передачи подворья РПЦ добилась многолетними трудами именно Петрозводская епархия, оставленная теперь указом Управделами МП не у дел.
 Что ж, теперь обедни как "единого на потребу" нет, зато есть обед "как хлеб насущный".
Подробнее http://mitropolia.spb.ru/news/otdeli/?id=142104

И совсем кратко  третьем эпизоде. В 2000 году трудами иеромонаха Афонского Московского подворья в безвозмездное пользование РПЦ была передана часовня подворья Старо-Афонского Андреевского скита (5 Советская ул., самый центр северной столицы). В здании подворья в то время располагался госархив. Афонцы приезжали в часовню совершать Богослужения.
Однако, с 2015 года основное храмовое здание было передано Санкт-Петербургской епархии в качестве очередного Архиерейского подворья. Комплекс построек включает в себя Благовещенскую церковь, флигель для монахов, сторожку и ограду. Настоятель Григорий Сысоев, похоже, тоже из ближнего круга - в 2014 г. рукоположен в иеромонахи и отправлен на заочную учёбу в Академию, куда его взяли, правда, с испытательным сроком.
Даже афонцев не пожалел наш любитель Афона.
Tags: Варсонофий (Судаков), подворья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments