kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

Гатчинский священник стал французским святым

С удивлением узнала о почитании во Франции священника из деревни Вруда (ныне относится к Гатчинской епархии). И хотя в России о праведном Алексии Южинском мало кто знает, поскольку он не внесён в наши святцы, - всё же Владыка Гатчинский Митрофан решил восполнить этот пробел и в день его памяти 22 августа уже два года подряд служит в храме той деревни, где о. Алексий прослужил целых 23 года.
В 1918 г. он пострадал от чекистов, ему в застенках ломали руки и ноги, перебили лицевой нерв. И приговорили к расстрелу. Но - редчайший случай - по ходатайству дочери он был освобождён и сумел с семьёй бежать в Эстонию, в городок Кохтла-Ярве, где работал на местных сланцевых шахтах.
С 1923 г он недолго послужил в храме Йыхве как сверхштатный священник. В 1930 году он переехал на юго-восток Франции в городок Южин, где проживало немал рсских эмигрантов, работавших на местном заводе. Там он прослужил в Никольском храме до самой своей смерти. Скончался он от рака 22 августа 1934 года и был из-за жары по приказу судебного медика немедленно погребен на кладбище г. Южин.
В 1956 году при упразднении старого кладбища его могила была вскрыта, рабочие по неведомому им побуждению стали почему-то отложив лопаты копать руками. Отрыв совершенно истлевший гроб, они в мокрой глине обнаружили нетленное тело о. Алексия с сохранившимся Евангелием и облачением. Тело даже сохранило гибкость и мягкость. Вызванный врач не смог ничего объяснить. А удивленные французы писали об этом как о чуде в газетах.
В 2005 г. при игумении Ольги (Слёзкиной) святые мощи Алексия Южинского были перенесены с городского Южинского кладбища в Бургудию в женский Покровской монастырь в Бюси-ан-От. Этот монастырь был основан четырьмя русскими монахинями в 1946 году в подаренном для этих целей местечке Вишневый сад, принадлежавшем семье русских эмигрантов.

Фото монастыря Бюсси:






В 2004 году Алексий Южинский (Медведков Алексей Иванович) по просьбе Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского Патриархата был причислен к лику святых Константинопольской Православной Церковью.
Кажется тогда же КПЦ канонизировала и иерея Димитрием Клепининым, монахиню Марию (Скобцову) и ее сына Юрия, а также мирянина Ильею Фондаминского.

В прошлом году Вруду посетила нынешняя игумения Бюсси и передала храму ковчежец с частицей мощей прав. Алексия Южинского.


Храм дер. Б. Вруда




Вот так соединилась Франция и гатчинская деревенька.

Tags: Гатчина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments