kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

Архиерей из Шаталовки

Удивительны духовные шатания некоторых украинских архиереев. Но всех превзошёл, пожалуй, владыка Ионафан (Елецких).
Напомню, что после двусмысленного удаления в 1986 г. от преподавания и регентства в СПб Духовной Академии, его принял к себе Киевский митр. Филарет. После ухода Филарета в раскол в 1990 г. Ионафан последовал за ним, ещё прежде получив от него посты наместника в КП Лавре, затем и епископский сан по его представлению. Кроме того, у Филарета  он был управляющим делами Экзархата.

После того как епископ Ионафан был изгнан Филаретом с наместников Лавры по обвинению в хищении церковного имущества и запрещён в служении, в 1991 году он пишет рапорт на имя Патриарха Московского, в котором, раскрывая тайны "семейной" жизни Филарета, обвиняет его в канонических преступлениях.

Однако, буквально через месяц с небольшим тот же Ионафан пишет новый рапорт, в котором убеждает руководство Московской Патриархии в собственной клевете на Филарета:





«Довожу до сведения Вашего Святейшества и всех членов Священного Синода Русской Православной Церкви о том, что мое обвинение в адрес Митрополита Киевского и всея Украины Филарета, изложенное в рапорте на имя Вашего Святейшества и членов Св. Синода Русской Православной Церкви от 24 06. 91 г.. на основании предоставленных мне и Собора епископов УПЦ юридических документов, является клеветой, а письменные свидетельства по этому вопросу  злонамеренной ложью, преследующей личные корыстные цели.
Я искренне раскаиваюсь, что оглаской содержания моего рапорта причинил моральный ущерб митрополиту Киевскому и всея Украины Филарету, епископату УПЦ и всей Полноте Украинской Православной Церкви и моё обвинение стало орудием борьбы для тех, кто хотел бы расширения раскола и внесения церковного беспорядка в Украинскую Православную Церковь . О моей позиции по этому вопросу я рассказал членам Архиерейского Собора УПЦ и принес им свое покаяние с намерением принять любое их решение, в том числе и лишение меня епископского сана за совершённый грех.
Я прошу прощения за это и в Вашего Святейшества, в Преосвященных членов Священного Синода, потому что, подав рапорт с обвинением против Митрополита Киевского и всея Украины Филарета, нанес горечи в связи с моим поступком, тем более, что мое обвинение не получило никакого подтверждения в свете фактов.
О своей позиции по данному вопросу я сообщил также в средства массовой информации, чтобы исключить любую возможность использовать мое имя с целью компрометации Предстоятеля УПЦ в будущем. Копии данной докладной направлены мной всем членам Священного Синода РПЦ и всем архиереям Украинской Православной Церкви.
Сокрушенно прошу простить меня за совершённый мной грех.

Вашего Святейшества недостойный послушник
епископ Ионафан
6. 09. 91. М. Киев »

https://www.cerkva.info/church/ikh-iierarkhiia-kyivskoho-patriarkhatu-patriarkh-filaret-ta-nezakonne-pozbavlennia-ioho-sanu-pochatok



Поскольку оригинал письма хранится в архиве Киевской "патриархии", то отказаться от него Ионафан не может. Как и от того собственноручного прошения о принятии в этот период полной своей неопределённости в УПАЦ, где он кратковременно был главой Хозяйственного управления. Потом уже появился в Киеве митр. Владимир (Сабодан), к которому и перекинулся от раскольников Ионафан. Тот принял перебежчика под своё покровительство и дал ему кафедру.
Но вот новое заявление от 19 ноября 2018 г. этого шатающегося архиерея показывает, как легко и изящно можно обелить этот позорный факт своей биографии.
Вчера на своём сайте Ионафан опубликовал ОТЗЫВ своей подписи под этим давним письмом в Московскую Патриархию и заявил, что оно было САМООГОВОРОМ:
"я отзываю свою подпись под заявлением на имя Святейшего Патриарха Московского всея Руси Алексия Второго и Свящ. Синода РПЦ от 06.09.1991 г., в котором, пребывая в ШОКОВОМ состоянии, в условиях морального террора и административных репрессий со стороны бывшего монаха и митрополита Киевского и всея Украины Филарета Денисенко, я ОГОВОРИЛ СЕБЯ, написав, что "оклеветал" последнего, обвиняя его в семейном образе жизни".
Это новое заявление Ионафан просит приобщить к своему личному делу в МП.
_______________________________________________________
Нда, ну не орёл, прямо скажем. Что же его там в 91 году паяльником пытали что ли, выбивая отказ от своих же слов обличения?
Одно слово – Шаталовка она и есть Шаталовка. Так называется село, родом из которого наш герой.
А вообще назидательный пример как перемалывается человек, попавший между двумя жерновами - Москвы и Киева. Прошло с тех пор уже 27 лет, а вот какое эхо до сих пор...
Кстати, митр. Онуфрий в 2014 году пожаловал Ионафану сан митрополита. А ведь "голубой шлейф" никуда не делся, несмотря на 70-летний юбилей.
Tags: Ионафан, УПЦ МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments