kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

О титуле "Вселенский" и изменении его смысла Константинопольскими Патриархами

Ещё с 6 в. этот титул, в то время введённый в широкое употребление, не принимался Римскими епископами. До великого раскола Константинополь был второй после Рима. А Иерусалим почему-то ещё дальше.
36-е правило Трулльского собора (конец VII века) гласило: «Определяем, да имеет престол Константинопольский равные преимущества с престолом древнего Рима и, якоже сей, да возвеличивается в делах церковных, будучи вторым по нем: после же оного да числится престол великого града Александрии, потом престол Антиохийский, а за сим престол града Иерусалима».
Св. Григорий Двоеслов долго спорил с Константинопольским Патриархом по поводу присвоения этого титула. И в конце концов остановились на таком разъяснении, которое приводит историк Карташев:

"To, что греки называют вселенной — икумени, y латиниан означает не только «мiр» (orbis terrarum), от которого в смысле «вселенной» и происходит название «вселенский,» но также и «всякое жилище или обитаемое место.» Икуменикос тут означало: «восточно-имперский, всегреческий, всевизантийский... Папа Григорий Великий воспылал гневом на патриарха Иоанна «не по адресу,» не только в смысле лица, но и потому, что вкладывал в термин «вселенский» свое римское содержание".

Однако, начиная с 1920-х годов, член Великой масонской ложи Греции Патриарх Мелетий II заявил, что Вселенскому патриарху принадлежат особые прерогативы в отношении полноты Церкви, в частности, исключительная юрисдикция над всею православной диаспорой. Тут же им был отменён ряд томосов. И даны новые томосы - Эстонской, Польской, Финляндской. И попутно прибрал себе все православные приходы в рассеянии.

Варфоломей прямой последователь Мелетия. И даже судился в 2008 году за титул Вселенский с турецким правительством, которое этот титул не признаёт.
Епископ Керкирский так охарактеризовал Мелетия: "непостоянный и неспокойный властолюбивый дух, злой демон», что можно применить и к Варфоломею.
Полный титул Константинопольского патриарха ныне звучит так:
Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх.

Мой ответ у Калаказо https://kalakazo.livejournal.com/2556430.html?thread=67881742#t67881742
Tags: Константинополь, раскол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments