kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

РУССКИЙ ТОМОС

Так надоело читать в Сети вопли хохлов, что, мол, у Московской Патриархии нет своего Томоса.
Рябята, у нас есть не просто Томос, а целых ТРИ Уложенные Грамоты, подтверждающие учреждение Московского Патриаршества.

Первая - 1589 г. (май) подписана Константинопольским Патриархом Иеремией в Москве. Тогда же в январе 1589 г. во время московского пребывания Иеремии и был поставлен первый русский Патриарх Иов.
Грамота написана на большом листе пергамента золотом и киноварью более чем через три месяца после утверждения самодержцем, Константинопольским патриархом Иеремией, новым патриархом Иовом и освященным собором изложенных в ней решений. Таково было указание царя Федора Иоанновича, пожелавшего перед отъездом Иеремии из Москвы получить официальный документ "для утверждения от рода в род и навеки" нового статуса Русской православной церкви. Подлинник был удостоверен подписями всех участников освященного собора и десятью вислыми печатями: Большой государственной, двумя патриаршими (причем Иов воспользовался новой великолепной двусторонней печатью Московского патриарха), четырьмя митрополичьими, двумя архиепископскими и епископской.
Грамота хранится в РГБ Ф. 135.



Вторая - 1590 года подписана на Константинопольском Соборе патриархами Константинопольским Иеремией, антиохийским Иоакимом, иерусалимским Софронией, 42 митрополитами, 19 архиепископами и 26 епископами, скреплена печатями. Хранится РГАДА. Ф. 52. Оп. 1. Д. 3.
грамота 1590г..jpg



И наконец, третья - 1593 года также на Константинопольском Соборе, подписана ВСЕМИ православными Патриархами (греческая рукопись, хранящаяся в библиотеке священной обители синайской и переписанная по приказу архим. Порфирия Успенского в 1850 году). ГИМ. Греч. ркп. № 339.
За Московским Патриархатом было закреплено пятое место в иерархической структуре Вселенского Православия - после Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархов.

***************************************************************************************

Теперь что касается Украины (Малороссии) и Киевской митрополии.
В 1686 году Константинопольская Патриархия, которая до этого года сама поставляла митрополитов Киевских и довела эту епархию до долгого вдовства, удовлетворила просьбу Руси относительно Киевской митрополии. «Да отныне тая митрополия Киевская да будет подлежащи ко святому Патриаршескому Московскому престолу, яко егда прилучится нужда поставления хотящему быти во епархии той, да поставляется от Патриаршествующаго по временам в богохранимом великом граде Москве». Здесь есть перевод копии этой Грамоты http://www.drevnyaya.ru/vyp/2017_2/part_9.pdf
Вот фото единственно сохранившегося подлиника этого комплекса документов по Киевскому вопросу - письмо-грамота 1686 года вселенского патриарха Дионисия IV Муселима русским царям Иоанну и Петру Алексеевичам (РГАДА Ф. 52. Оп.2. № 669, Иоанн Кариофиллис - каллиграф)

(фото взято https://www.facebook.com/vera.tchentsova.7)

С тех пор Московский Патриарх поставлял Киеву митрополита. Вот список канонических Киевских митрополитов:
с 1686 года и по настоящее время выглядит следующим образом:
• Варлаам (Ясинский) — соборно избран в Киеве;
• Иоасаф (Кроковский) — соборно избран в Киеве;
• СИНОДАЛЬНЫЙ ПЕРИОД: действует принципиально новый церковный
порядок, одобренный Восточными Патриархами (19-ть архиереев - митрополиты и архиепископы ставились как обычные епархиальные);
• Антоний (Храповицкий) — соборно избран в Киеве;
• СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД: из-за ограничений религиозных свобод Киевской
митрополией управляют Патриаршие экзархи, последним из которых был
Филарет (Денисенко);
• Владимир (Сабодан) — избран собором украинских архиереев;
• Онуфрий (Березовский) — избран собором украинских архиереев

И вопрос напоследок:
Как Константинопольский Патриархат считает для себя возможным вмешиваться в дела Киевской митрополии при живом Киевском митрополите, который не низложен и признан всей православной полнотой — в том числе, и Константинополем? Если Константинопольский Патриархат уверен в своей правоте, почему не пытается сначала низложить этого митрополита? А если не низлагает, то так ли уж он в ней уверен? (изложен сей вопрос в комментариях церковно-научного центра "Православная энциклопедия").

******************************************************************************************************************
Вот так, други самостийные, дела обстоят с настоящей церковной историей Руси, а вот ваш сомнительный Томос имеет подпись лишь одного Константинопольского Патриарха, что является нарушением соборных канонов Вселенского Православия. И на момент подписания этого сомнительного документа ни одна Поместная Церковь не выразила своего чёткого согласия на появление в Диптихе Церквей ещё одной - вашей самостийной Украинской, - она ведь создана из раскольников.
Tags: Константинополь, Томос, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments