kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

САМАЯ ДРЕВНЯЯ РУССКАЯ КНИГА

До недавнего времени Остромирово Евангелие считалось самой древней русской книгой. Её создал в течении полугода мастер книжного дела дьякон Григорий по приказу посадника Иосифа (управляющего Новгородской землей и родственника киевского князя Изяслава Ярославовича). В истории эта рукопись значится как «Остромирово Евангелие», так как до крещения Иосиф звался Остромиром.
Датируется Остромирово Евангелие 1056—1057 годами и написано оно было на пергаменте киноварью. Скорее всего, его переписали подобного восточно-болгарского извода.

Но 2000 год принёс сенсационную находку.

В Великом Новогороде в раскопе Троицкий рядом со средневековым храмом 13 июля 2000 года, в конце рабочего дня, на лабораторный стол экспедиции перед Валентином Лаврентьевичем Яниным легла небывалая находка. После первого взгляда на неё у академика, по его словам, «потемнело в глазах».

Три деревянные дощечки (как выяснилось в дальнейшем, из древесины липы), скрепленные деревянными же шпонками, оказались древней рукописью. Ее размер 19x15х1 см. Две внешние дощечки служили обложками.
Первая была украшена скупым орнаментом, а ее внутренняя сторона имела заполненное воском углубление. На воске красивейшим мелким почерком написаны 23 строки некоего текста.
На третьей дощечке текст тоже располагался на внутренней, навощенной стороне, а внешняя была украшена изображением креста.
Помещенная между ними вторая дощечка (несколько тоньше) имела заполненные воском углубления и, следовательно, тексты на обеих сторонах. Всего, таким образом, в книге было четыре исписанные страницы.
Лучше всего сохранилась первая дощечка. Большие куски текста на других обвалились и дошли до нас в виде осыпи восковых кусочков с отдельными буквами или группами букв. Некоторые значительные фрагменты второй, третьей и четвертой страниц сохранились, однако, на своих местах.
Каждая дощечка имеет прямоугольное углубление (15×11,5 см), залитое воском; на средней дощечке такие углубления сделаны с двух сторон. У дощечек есть на краях отверстия, в которые вставлены деревянные штыри для соединения их в единый комплект. Таким образом, деревянная книга содержала четыре восковых страницы (церы). Внешние стороны первой и последней дощечек играют роль обложек кодекса.
Цера  (от лат. «cera» — воск) сохранилась благодаря болотистому месту, в условиях которого она оставалась около 1000 лет. Дощечки насквозь пропитались влагой, в силу чего к ним не было доступа кислорода и, следовательно, отсутствовали условия жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих процессы гниения.
В Уппсальском университете произведен радиоуглеродный анализ воска, который с вероятностью 84 % указывает 1015 год ± 35 лет. В самом теле документа стоит авторская датировка записи, гласящая о 6507 году от с.м, то есть, 999 год, согласно современной датировке.
На самом воске кодекса остались псалмы 75 и 76 (а также маленькая часть псалма 67); это так называемый «основной текст» Новгородского кодекса, по которому памятник часто называется Новгородской Псалтирью. Этот текст читается легко и без особенных затруднений и сразу стал доступен для исследования.

В своей основе язык перевода псалмов — правильный старославянский, однако с небольшим количеством ошибок в передаче юсов, выдающих восточнославянское происхождение писца. Текст псалмов написан по так называемой одноеровой системе, при которой вместо буквы ь используется ъ.
Глядя на эту книгу, представим, - только что, всего лет 15 назад, в Новгороде принято христианство. Следовательно, перед нами одна из тех книг, которую читали первые новгородцы, принявшие крещение.

Академик Янин считает, что "написавший её мастер почти наверное был свидетелем крещения Руси в 988-990 гг. Скорее всего он был в это время еще мальчиком. Можно представить себе даже, что он был из тех детей, которых сразу после крещения Руси отдали в книжное учение и по которых матери «плакали как по мертвецах». Поразительно, как быстро из этого первого поколения грамотных русских людей смог выйти столь опытный книжный мастер".

В настоящее время Новгородская псалтырь, которая написана на полвека ранее Остромирова Евангелия, хранится и экспонируется в Новгородском музее.
Tags: Вел. Новгород, древности, книга на церах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments