kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

ЕВХАРИСТИЯ И РАСПАД СОБОРНОСТИ

Иногда сильно задевает, что священник выходит к народу с проповедью перед Святым Причащением. Такая практика появилась по-моему в середине 90-х и в некоторых храмах стала постоянной.
Зачем? - из опасения, что народ уходит сразу после Причащения и остаётся без проповеди. Хотя я такого массового ухода из храма сразу после принятия Св. Тайн не припоминаю. Все ещё и к Кресту подходят после Литургии. А если и так - что важнее? - услышать проповедь или подойти к Св. Чаше с соответствующим моменту сердечным настроем.

Вот тут попалась хорошая цитата хорошего автора (https://azbyka.ru/otechnik/Boris_Sove/) об этом:

"Распад соборности на практике чувствуется и в способе причащения. Прежде священнослужители и народ причащались вместе. Теперь же священнослужители причащаются при закрытых царских вратах, задернутых завесою. Алтарь в это время, по истолкованию литургистов — Сионская горница, из которой мiряне исключены.
Во время причащения священнослужителей хор поет киноник — причастен, который в Древней Церкви пел причащавшийся народ. Например, «Тело Христово приимите, источника бессмертнаго вкусите». «Вкусите и видите, яко благ Господь». Впоследствии причастен стал варьироваться по дням и праздникам. Теперь он «поется для того, чтобы поддержать в предстоящих благочестивое настроение и занять их внимание на это время» (причащения священнослужителей).

Это объяснение русского литургиста свидетельствует об упадке евхаристического благочестия, так как в Древней Церкви не надо было занимать верующих, когда они предстояли перед Евхаристическим Христом.

Об этом же упадке говорит и произносимая часто после причастного стиха проповедь, или пение «концерта» или стихир, ирмосов канонов, содержание которых очень часто весьма далеко от переживаемого момента, когда на престоле царствует Христос, и христиане участвуют в мессианском царстве — образе и предвосхищении «невечернего дня Царствия Христова», когда удобнее евхаристическое молчание".
Tags: Евхаристия, соборность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments