kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

ДНЕВНИКИ НИКОЛАЯ II. ВОПРОС ПОДЛИННОСТИ.


Новая тенденция в среде псевдо-историков монархического толка – им, видите ли, не нравятся Дневники Николая II. Поэтому они объявили их подделкой. Которую большевики так быстро (!) сфабриковали, что смогли начать их выборочную публикацию в аккурат сразу после расстрела Государя летом 1918 года.

Господа-товарищи, но есть же архив, в котором хранятся подлинные Дневники Государя. Можно сличить почерк - его почерк трудно с каким-либо иным перепутать. И он столько документов подписывал. Есть же с чем сравнивать. Кажется, эти горе-историки с архивами и рукописями не работали вообще - все выводы их "от ветра главы своея".

Меня также удивляла невыразительность записей Государя, краткость и сдержанность во всём. Но таков его характер - он не доверял даже Дневнику и имел к этому основания. Я лично в архиве читала его возмущённое письмо к министру внутренних дел с вопросом - как его секретное распоряжение попало в газеты?

Кроме того, Государь был фаталистом  и знал о своей насильственной гибели. Он мог предполагать, что его Дневники попадут в руки врагов. И если бы он подробно описывал в Дневниках не только встречи, но и взгляды своих приближённых, то этим в дальнейшем он мог бы поставить их под удар. Так что и в Дневниках он не мог быть вполне откровенен и вёл просто сухую хронику для памяти. Которая, тем не менее, безценна для настоящих историков.
Другое дело, что большевики могли для публикации подбирать самые выгодные для себя отрывки, рисующие Царя с неприглядной стороны.

Последняя публикация Дневников - 2011-2013 года, в трёх томах, была подготовлена быв. директором ГАРФ - С.В. Мироненко, этому учёному можно доверять без сомнения.
Tags: Дневники Государя, Николай II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments