kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

"ЯРКОЕ" ПРАВЛЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРА (КОТЛЯРОВА) В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Интересный аналитический обзор Петербургской епархии в период (1996-2014) правления митр. Владимира случайно попался мне на глаза. Правда, доведён лишь до 2007 года.

Вот казалось бы, скучным был этот период, особенно после духо-подъемного в понимании рядовых верующих правления митр. Иоанна (Снычёва).

Но все познаётся в сравнении. И теперь, рядом с Варсонофиевским мордовским окружением, стало очевидно, насколько то время было ярче, богаче событиями, неординарными личностями, впрочем, оставшимися как наследие ещё от времени митр. Иоанна. Среди клира были и "ревнители", и "радикалы", и "умеренные" - открыто выражавшие свои идейные позиции, да так что "духовное бурление" захватывало всю епархию снизу доверху. Правление же митрополита Владимира было, собственно, борьбой со всеми ними и против всех.


2014 год. Каменный остров.


2010 год. Кронштадт.


Над Варсонофием Куксевич "простёр совиные крыла"


Сейчас же вся епархиальная жизнь откровенно и неприкрыто заточена на финансовом водовороте, в воронку которого втягивают все стороны жизни приходов, и вокруг которого всё вертится. А тогда ещё были в епархии идейные личности, с которыми был вынужден, хоть и репрессивно, считаться и сам митрополит Владимир, и ещё не слишком заматеревший тогда, а ныне ставший "серым кардиналом", бессменный секретарь Куксевич. Эти люди остались и сейчас, но их как-то не-видно-не слышно. Сейчас самое яркое событие в епархии - драки священников (порой даже со своим архиереем), да нижнее бельё зарвавшейся дочки секретаря епархии. Скучно, господа, становится в этом болоте... Хотя - что там епархия, когда греки и хохлы умудрились растрясти весь Православный мiр до состояния раскола.

Итак, автор обзора Анастасия Коскелло:
Родилась в 1981 году. В 2003 году окончила Исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (кафедра истории древней Греции и Рима). В 2000-2006 гг. – сотрудник проекта «Энциклопедия религиозной жизни современной России» (Кестонский институт, Великобритания). В 2007-2008 гг. – руководитель информационного агентства Санкт-Петербургской епархии РПЦ «Вода живая», в 2008-2009 гг. – редактор журнала «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник». Ныне печатается на Правмире.ру. Замужем, двое сыновей.

https://www.proza.ru/2008/11/28/662

(правда, не поняла, каким боком здесь оказалось в копирайте имя Александра Ракова - возможно, просто разместил материарл на своей странице?). А к Анастасии Коскелло, всего лишь один год продержавшейся в аналитическом отделе епархии, была бы уместна просьба написать такой же обзор, применительно к нынешнему состоянию епархии.
Tags: Варсонофий (Судаков), Владимир (Котляров), СПб епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment