kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

"ВЫКРУЧИВАЙТЕСЬ САМИ". Интервью архиепископа Иоанна (Реннето)


Парижский архиепископ ИОАНН о перспективе перехода к РПЦ:
«Идеальных церквей нет»


На ассамблее Архиепископии в Париже. 23.02.2019.

1. Сценарий нашего будущего связан с жизнью архиепископии. Архиепископия не может держаться на одном архиепископе пожилого возраста. До настоящего времени Вселенский патриархат отказывался от рукоположения епископа. То есть они отказывали нам в будущем.
Мы хороним архиепископа — а что дальше? Дальше никого нет. Можно или навязать кого-то, или сказать, что раз нет архиепископии, то и архиепископ не нужен. Дескать, помощник епископа или архимандрит могут заниматься сохранением русской традиции в греческой митрополии.
Сегодня для нас непременное условие — это будущее архиепископии. На здешнем епископе лежит обязанность обеспечить это будущее. И сейчас именно это мы разрабатываем. Кто предложит нам будущее?

2. Мы имели контакты и с другими церквями. Например, с Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ). Но эта церковь требует от нас следовать ее идеям, своему способу существования.
У нас были контакты через посредничество иерараха с Румынской церковью. Но пока Румынская церковь не дала нам ни негативного, ни позитивного ответа.

3. Мы предоставляем всем свободу. У нас не диктатура. Архиепископия — это ассоциация приходов, которые хотят существовать вместе ради некоего идеала, идти по некоему пути. Если этот идеал, этот путь кому-то не нравится, они свободны идти куда хотят.
У меня были дискуссии с его святейшеством патриахом Варфоломеем. Я ему задавал вопросы, вы можете себе представить. Я ему задавал вопросы юридического характера. Я спросил: что произойдет с юридической точки зрения? Патриарх мне ответил: «Выкручивайтесь сами». Теперь у нас есть план. Мы сделали все, что нужно с юридической точкой зрения. Я ему (патриарху Варфоломею) сказал: «Святейшество, я думаю, есть приходы, которые не хотят следовать вашему пути». Он мне ответил: «Пусть они уходят». У меня нет предубеждений. Я решаю юридические вопросы, ассамблея решила юридический вопрос, мы сообщим об этом (Вселенскому) патриархату. И если какие-то приходы хотят уйти, как сказал патриарх, они могут уйти, если они не хотят следовать ни пути, ни идеалу, который предлагает архиепископия.

4. Сейчас структура уничтожена. И это обязывает нас найти канонический путь, которая позволит архиепископии продолжить свое существование.


Полная версия интервью
http://m.ru.rfi.fr/rossiya/20190224-parizhskii-arkhiepiskop-o-perspektive-perekhoda-k-rpts-idealnykh-tserkvei-ne-sushch?fbclid=IwAR0pQJyMKyL8wWmGP58BzZ9ApzpuxwruWWI0C_73RSgUrEyjlIWohBsdX3w
Tags: ВОССОЕДИНЕНИЕ, Западно-Европейский Экзархат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment