kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

ВОТ ВАМ ГРАМОТА ВМЕСТО ТОМОСА !

14 марта 2019 года Германия вернула Украине Грамоту 1708 года, выданную Царём Петром I митрополиту Иоасафу Кроковскому о поставлении его на Киевскую митрополию.


15 августа 1708 года архимандрит Иоасаф в Москве был официально рукоположен во епископа с возведением в сан митрополита Киевского.

Напомним, что 1708 является последним годом гетманства Ивана Мазепы.
Митрополит Иоасаф Кроковский был последний митрополит Киева,свободно избранный киевским духовенством и утвержденный царём, а не прямо назначен указом российского императора, как его преемники. Он до конца сохранил верность русскому Царю и, несмотря на своё происхождение от польской шляхты, и торжественно проклял гетмана Ивана Мазепу как отступника.

В этой грамоте Петра подчеркивается принадлежность киевского митрополита к Московскому патриархату и запрещается обращаться к Вселенскому патриархату.


Церемония передачи документа прошла в архиве Министерства иностранных дел ФРГ. В мероприятии приняли участие посол Украины Андрей Мельник, госсекретарь МИД Германии Вальтер Линднер.
Грамоту привезут в Киев, а храниться она будет в Библиотеке Вернадского.

*****************************************
Думается, что хохлы тут же спрячут эту Грамоту в спецхран. Она им сейчас совсем не в масть. Ох уж эти немцы, не знают, что дарить! - приблизительно так видимо думает сейчас Шоколадный король.
Tags: Константинополь, раскол ПЦУ, томос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment