kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

АФОНСКОЕ МОНАШЕСТВО НЕ ПРИЗНАВАЛОСЬ В РОССИИ

Читаю опубликованные в Богословских Трудах № 39 архивные документы по истории гонений на Афонских имяславцев.

Удивило одно письмо обер-прокурора Саблера, адресованное тов. министра внутренних дел Джунковскому (РГИА Ф. 796 Оп. 199, V отд., I ст. Д. 80. Ч.1. Л. 431).
Тема письма касается вопроса о снятии духовного сана с монахов-афонцев, насильно вывозимых со Св. Горы на пароходе "Херсон", и есть там такие вот странные сведения:

"... по действующим церковным правилам, русские подданные получившие монашеское пострижение на Афоне, в России не признаются в монашестве, доколе не выполнят трёхлетняго послушническаго искуса в одном из российских монастырей... монахи-имяславцы, по прибытии в Россию подлежат направлению в места их приписки, с воспрещением им ношения монашескаго одеяния..."

И далее Саблер пишет нечто противоречащее своим же словам выше: "предписать всем Епархиальным Начальствам не допускать прибывших с Афона "имеславцев" в монастыри..." - так как же тогда изгнанные афонцы должны проходить трёхлетний искус?!

Вот странно - ведь Пантелеимоновский монастырь с несколькими скитами входил в число Русских Обителей (о чём свидетельствует издание Сойкина с полным списком всех Русских Обителей) - так отчего же монашеские постриги, совершённые в нём, не признавались в России? Неужели действительно был такой церковный закон? Любопытно было бы почитать его, если только он где-то был опубликован.

Видимо, какие-то силы уже давно работали над развалом Русского Афона и даже сумели провести эти потуги в Российское церковное законодательство. Во всяком случае своего они добились в 1913 г., под удобным предлогом якобы искоренения придуманной масонами и греческими националистами "ереси имябожия", - так они обозвали древнюю святоотеческую практику Иисусовой молитвы.
Tags: Афон, имяславие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments