kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ИДЕАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ

Увы, но такой Церкви не было и в первохристианские времена.
Так архиепископ Нафанаил (Львов) написал в 1976 г. митрополиту Филарету (Вознесенскому), своему давнему другу ещё с Харбина:

«Тебе наша Зарубежная Церковь идеально представляется, как маленькая община, в которой все настроены одинаково благочестиво. Это нереальная мечта, хотя и очень древняя. Уже праведный Егезипп (обличитель ереси гностиков и Маркиона – ск. 180 г. ) со вздохом говорил о том, что до кончины св. Иакова Праведного Церковь была Девой Чистой, ибо не была растленна суетными учениями. Вот когда Церковь была такой, какой Ты хотел бы Её видеть сегодня. Но даже и тогда она, вопреки словам Егезиппа, не была такой. Уже и тогда были николаиты, был Симон Волхв, зарождался самый страшный в церковной истории соблазн гностицизма.
А всякое выделение еретиков, как чужеродных, из тела Церкви – это болезненный и длительный процесс, именно потому, что Церковь, прежде всего и более всего, ищет спасения человеческих душ, а отделение их от церковного тела влечет их в вечную гибель, и Церковь решается на это, хотя подобно Своему Господу, прежде всего, ищет всякого спасти, но решается на отсечение от Себя тех, пребывание которых в Церкви влечет гибель множество других».


Будущие архиеп. Нафанаил (слева) и митр. Филарет (в центре). Харбин.

Хорошо бы подумать об этом размышлении Владыки Нафанаила, прежде чем обличать, отлучать и усиленно искать еретиков, — и будем лучше привлекать, приводить, миловать.
Tags: РПЦЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment