kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

ДЕЛА ЦАРСКОСЕЛЬСКИЕ

Пропущенное для Санкт-Петербургской епархии событие:

10 АПРЕЛЯ в Царском Селе случился переполох. Движение в городе было практически блокировано.
Владимир Путин, проведя в Питере заседание Совета безопасности, пригласил всех его участников съездить в главную Императорскую резиденцию. Президент решил лично посмотреть на только что отреставрированный храм Воскресения Христова в Екатерининском дворце. Тем более, что это был личный храм русских Императоров.
Вместе с Президентом любоваться работой реставраторов отправились Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Антон Вайно, Сергей Лавров, Владимир Колокольцев, Сергей Шойгу, Александр Бортников, Сергей Нарышкин, Сергей Иванов, Александр Гуцан, Александр Беглов. Присутствовал и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, при финансовой поддержке которого и осуществилась реставрация, длившаяся четыре года.
Такой представительной делегации в этом, практически разрушенном со времён немецкой оккупации, храме точно не было с тех самых царских времён.
Президент вместе с гостями зашёл в храм, где была мини-фотовыставка о ходе работ.
- Подходите ближе, - приглашал Путин членов Совета безопасности.
Директор музея Ольга Таратынова рассказала, что принципиальной задачей реставраторов было сохранить исторические элементы, ни в коем случае не дополняя интерьеры новыми. Работы выполняли специалисты Царскосельской янтарной мастерской.
- А как тогда, если добавлять нельзя? - удивился Путин.
Оказалось, что новые детали, заменяющие утраченные, специально делали из другого материала и не покрывали позолотой. Тут же продемонстрировали, где это видно на красивейших витых колоннах храма, показали, как восстанавливали купол церкви, пережившей и советское время, и немецкую оккупацию, как реставрировали иконостас.
- Это заметно, - согласился Президент. - Красиво. Это очень интересно, спасибо большое.



Церковь Воскресения Христова была заложена 8 августа 1745 года, освящена 30 июля 1756 года архиепископом Санкт-Петербургским и Шлиссельбургским Сильвестром в присутствии Императрицы Елизаветы Петровны. Первоначальный проект разработали архитекторы Андрей Квасов и Савва Чевакинский, но окончательный проект был сделан по чертежам Франческо Растрелли.
Посетители дворца смогут увидеть возрождённый шедевр Растрелли с 13 апреля.

***********************************************                  ************************************************

Храм, похоже, пока не освящён, поскольку присутствующие на мероприятии дамы заходили в алтарь.
Характерно, что на открытие отреставрированного храма не пригласили даже главу Царскосельского благочиния, не говоря уж о митрополите.
А ведь можно было бы осмотр плодов реставрации соединить с освящением храма. Тем более, учитывая факт личного знакомства благочинного округа со всеми высокопоставленными участниками этого посещения дворца.
Видимо, музеи намеренно дистанцируются от присутствия Церкви в своей жизни. И хотят сами управлять своим внутренним храмом, просто приглашая для служб священника из епархии. Та же ситуация в храме Гатчинского дворца, хотя епархия хотела бы приписать дворцовый храм к себе, но пока это не удаётся сделать.

Tags: Царское Село, митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment