kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

Великие князья Дома Романовых

Эта новость с сайта Новоспасского монастыря Москвы
http://novospasskiymon.ru/announces/2339-vystavka-mosk
В эту обитель были перенесены в 1995 г. найденные на раскопках в Кремле на месте Чудова монастыря останки Вел.кн. Сергея Александровича. С 2006 г. здесь идёт выпуск многотомного издания биографических материалов о Вел. Кн., проводятся ежегодные конференции. Дневники вел. Князя монастырь издаёт С КУПЮРАМИ. Почему в столь дорогом, я бы сказала, шикарном издании биографических материалов В.кн. Сергия печатается его Дневник с КУПЮРАМИ. Если князь непричастен к тем слухам, которые звучали в его адрес ещё при жизни, то таким изданием издатели сослужили ему плохую службу. Особенно учитывая обилие сведений о его, мягко говоря, особенностях в различных мемуарах его современников.
А здесь о том как о Вел. Князя чествовали в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя:
http://www.verav.ru/common/mpublic.php?table=mpublic&num=1806
Здесь в Московском Паломническом центре:
http://www.monarhist.ru/news2005/news_2005_02_18.htm
А это упоминание с сайта Митр. Иллариона Алфеева (Вера и время): «Он святой человек». Беседа с историком Анной Громовой о Великом князе Сергии Александровиче:
http://www.verav.ru/common/search.php
***************************************
Теперь перейдём к Санкт-Петербургу. Эта новость с сайта Санкт-Петербургской митрополии
http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=87722#ad-image-0va-svyataya-zemlya-velikogo-

Церковный Петербург, похоже, решил перенять опыт Москвы и начал популяризацию имени другого Вел.Кн. Константина Константиновича Романова (поэт К.Р.), ближайшего друга своего двоюродного брата Сергея Александровича.
И это после того как был выпущен совсем недавно рассекреченный архивом ГА РФ Дневник Константина Константиновича за последние 5 лет его жизни (издано светским издательством ПРОЗАиК. 2013 (без купюр)).
Нелишне было бы представителям СПб митрополии ознакомиться с этим изданием, прежде, чем включаться в процесс популяризации имени Вел. Князя.
И всё бы ничего, если бы имена этих Вел. Князей, безусловно, сделавших немало для России, популяризировались различными светскими структурами: историческими обществами, институтами, военными организациями, как это и было, начиная с 2005 г. в Петербурге, проводившем Константиновские чтения.
Однако, сейчас активно включилась Церковь и памятный вечер в Мраморном дворце вёл протоиерей Геннадий Беловолов (неужели не нашлось светского ведущего?).
Здесь о. Геннадий в своём ЖЖ рассказывает:
http://otets-gennadiy.livejournal.com/208977.html
http://img-fotki.yandex.ru/get/9497/242548399.18/0_15c2fd_ba3dd737_orig.png
**************
А вот мнение о Дневниках Вел. Кн. Константина главного архивиста России (С.Мироненко):
http://www.strelna.ru/ru/articles/chronology/51
Его интервью Эхо Москвы (правда за 2007 год, за 8 лет видимо что-то новое узнал, архив-то ГА РФ ещё был мало разобран, т.к. оказывается был образован всего лишь в 1992 г., ЛИЧНЫЕ ФОНДЫ Дома Романовых, видимо, ещё не полностью даже описаны): http://echo.msk.ru/programs/all/56979.phtml
*******************
Вот цитата из письма: "Великий князь Константин Константинович (К.Р.) - Великому князю Сергею Александровичу: "Кажется, только мы с Тобою и были в состоянии питать нежные чувства к мужчинам. Это страстное, необъяснимое чувство, но которое меня так обхватило, что я очень страдал. Но как скучно, что глупый свет не может понять этого" (письмо от 6 января 1877. Публ.: Волгин И. Л. Колеблясь над бездной: Достоевский и русский императорский дом. М., 1998, с. 300)".
***********************

Дневники и письма В.кн. Сергея Александровича находятся в ГА РФ, с ними плотно работает Фонд В.кн. Сергей А. (находится в Новоспасском м-ре), и скорее всего в ближайшее время мы не увидим открытой (полной) публикации этих Дневников, а только выхолощенную. Поэтому особую ценность представляют старые отрывочные публикации этих материалов (до 2000-х гг.).
В отношении К.Р. (в.кн Константина) их руки пока не дошли, во всяком случае часть Дневников светское изд-во успело издать без купюр. Что будет дальше - возможно и эти Дневники будут окружены цензурной пеленой МП.

******************************************
Одно дело, скромно отслужить панихиду по убиенному Вел. Князю Сергию и совсем другое от лица Церкви проводить популяризацию его имени, пытаясь приписать ему ореол христианских мучеников. Также и в отношении К.Р. - всё-таки не стоит на примере содомита пытаться воспитывать детей (кадетов), раздувая для них почитание этого Князя как "своего отца", и не учитывая при этом, что когда факт его ориентации станет общеизвестен,то какова для этих детей будет сила нравственного потрясения.
http://otets-gennadiy.livejournal.com/210070.html

Теперь ждём какая же епархия подхватит эстафету двух столиц и начнёт популяризацию имени Вел. Кн. Димитрия Константиновича.
Зачем и кто продвигает в РПЦ проекты, связанные с популяризацией этих имён - интересный вопрос, особенно учитывая всё более накаляющуюся обстановку в Церкви в связи с укреплением в Ней позиций "голубого лобби".
P.S. Только что узнала, что оказывается создана комиссия по канонизации В.кн. Сергея Александровича.
Tags: Великие Князья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments