kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

КАК о. Владимир ФЕЕР МОЩИ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ МАРИИ ПРИВАТИЗИРОВАЛ

В продолжение темы ЗАКРЫВАЮТ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ГАТЧИНЫ ?

В 2003 году гатчинскому благочинному Фееру пришло в голову прославить монахиню Марию Лелянову, уже канонизованную в 1981 г. в РПЦЗ.
Дело, конечно, благое. Началась работа по сбору материалов. И в 2006 состоялось прославление.
Матушка Мария, как известно, погибла через пару месяцев после ареста в тюремной больнице после мучительных опытов над ней. Тело её было выдано родственникам, которые захоронили её в 1932 г. на Смоленском кладбище. Могилка старицы всегда почиталась верующими.
Ночью 2006 года комиссия из СПб епархии , возглавляемая еп. Маркелом и о.Феером, извлекла останки преподобномученицы из захоронения и отвезла в Новодевичий монастырь.
Затем мощи перевезли в Павловский собор Гатчины, где они находятся по сей день.

Во всей этой истории есть две несправедливости:
- Первая, то что Мария Лелянова была сторонницей митр. Иосифа (Петровых), отвергшего общение с митр. Сергием (Страгородским) после Декларации 1927 г. На допросе в тю­рем­ной боль­ни­це, куда матушку поместили как инвалида, она под­твер­дила, что яв­ля­ет­ся сто­рон­ни­цей мит­ро­по­ли­та Иоси­фа (Пет­ро­вых) и ска­за­ла: «Я счи­таю, что мит­ро­по­лит Сер­гий на­прас­но ве­лел мо­лить­ся за со­вет­скую власть, – ей это не нуж­но. И во­об­ще, пусть за нее мо­лит­ся кто сам хо­чет… Я счи­таю, что за власть мо­лить­ся нуж­но в том слу­чае, ес­ли это власть». Стало быть, именно Катакомбная и Зарубежная Русские Церкви могли бы претендовать на её мощи.
- Вторая, то что старица Мария была прихожанкой не Павловского, а Покровского собора Гатчины и именно община Покровского собора опекала немощную Марию, там же служил и её духовник. Покровский собор в те годы был иосифлянским, а в сергианские храмы матушка ходить не благословляла.
Кстати, Покровский собор и не требовал, чтобы мощи были положены в его стенах, а вот предприимчивый настоятель Павловского собора, властью благочиннической, решил иначе - и приватизировал их в свой собор, ведь посещения и доходы от этого резко возрастут.



Павловский (слева) и Покровский соборы Гатчины
И вот сейчас, после 10 лет пребывания мощей старицы не в её соборе, не восстановится ли справедливость - ведь если из-за аварийного состояния закроют Павловский собор, мощи вынуждены будут перевезти туда, где они и должны быть - в родной собор препмуч. Марии - т.е. в Покровский собор.

Так может нависшие тучи над Павловским собором означают, что это сама преподобномученица Мария хочет уйти от о. Феера, столь своевольно приватизировавшего её святые останки?

Покровский собор
Tags: Гатчина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments