kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

ВОССОЕДИНЕНИЕ РУССКОГО МIРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Вчера на Новолетие произошло событие, сопоставимое по значимости с соединением в 2007 году РПЦ с РПЦЗ - Парижский (Русский) экзархат в лице архиепископа Иоанна (Реннето) с частью приходов объявил о присоединении к Московской Патриархии. Это Архиепископия имеет своим Уставом положения Поместного Собора 1917-18 годов и строго следует им. Ради этого Устава они отказались от того уничтожения как структуры, которое на них наложил Варфоломей (Патриарх Константинопольских) и не остались с греками. Они пришли к нам! Многие с вполне понятной опаской, а кое-кто из приходов так и не решился на этот переход.
Надеюсь наше священноначалие к их доверию и решению отнесётся сверхтактично - и оставит им свободу в соблюдении своего Устава! Ведь таким, пусть и печальным образом, сохраняется Архиепископия со своим уникальным уставом, присутствие которого внутри МП - прецедент и очевидное благо.
А эти приходы станут в некотором роде лицом МП на западе, и для нас послужат закваской в обретении традиций той прежней России, которую мы трагически потеряли в 1917 году.
Пусть Господь продлит дни старенького и больного Владыки Иоанна, он так боялся уйти из этого мiра в неканоническом статусе после безумного поступка Варфоломея.

Обращение к пастве архиепископа Иоанна:
"После консультаций с настоятелями и множеством священников и в качестве главы ex officio нашей Архиепископии, я принял решение вверить себя, так же как и нашу Архиепископию, каноническому послушанию, предложенному Московским Патриархатом, чтобы ответить на нужды общин, составляющих Архиепископию.

В это воскресенье я буду поминать Его Святейшество Патриарха Московского Кирилла и приглашаю все духовенство продолжить поминать меня.

Я знаю и понимаю давнюю осторожность многих. В первую очередь я думаю о наших дорогих отцах, братьях и сестрах из Соединенного Королества. Раны глубокие. Есть они и у наших общин на юге Франции, по причине юридических тяжб, конец которым я пытался положить с самого начала. Тем не менее, пришло время не то, чтобы забыть о них, но — двигаться вперед.

Я обещал не покидать вас. Я держу свое обещание и смиренно прошу вас хранить меня в своих молитвах, прошу прощения у всех тех, кто будет ранен этим решением, которое я принимаю.

Архиепископ Иоанн.

Tags: Воссоединение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments