Надеюсь наше священноначалие к их доверию и решению отнесётся сверхтактично - и оставит им свободу в соблюдении своего Устава! Ведь таким, пусть и печальным образом, сохраняется Архиепископия со своим уникальным уставом, присутствие которого внутри МП - прецедент и очевидное благо.
А эти приходы станут в некотором роде лицом МП на западе, и для нас послужат закваской в обретении традиций той прежней России, которую мы трагически потеряли в 1917 году.
Пусть Господь продлит дни старенького и больного Владыки Иоанна, он так боялся уйти из этого мiра в неканоническом статусе после безумного поступка Варфоломея.
Обращение к пастве архиепископа Иоанна:
"После консультаций с настоятелями и множеством священников и в качестве главы ex officio нашей Архиепископии, я принял решение вверить себя, так же как и нашу Архиепископию, каноническому послушанию, предложенному Московским Патриархатом, чтобы ответить на нужды общин, составляющих Архиепископию.
В это воскресенье я буду поминать Его Святейшество Патриарха Московского Кирилла и приглашаю все духовенство продолжить поминать меня.
Я знаю и понимаю давнюю осторожность многих. В первую очередь я думаю о наших дорогих отцах, братьях и сестрах из Соединенного Королества. Раны глубокие. Есть они и у наших общин на юге Франции, по причине юридических тяжб, конец которым я пытался положить с самого начала. Тем не менее, пришло время не то, чтобы забыть о них, но — двигаться вперед.
Я обещал не покидать вас. Я держу свое обещание и смиренно прошу вас хранить меня в своих молитвах, прошу прощения у всех тех, кто будет ранен этим решением, которое я принимаю.
Архиепископ Иоанн.
