kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

КАК АЛЕКСАНДРИЯ ПОПЫТАЛАСЬ "НАГНУТЬ" КИПР И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

Украинский блогер Александр Вознесенский, находящийся на Кипре, прокомментировал посещение этой страны Патриархом Александрийским Феодором, пару дней назад признавшего ПЦУ.

"Ситуация такая: Феодор, несмотря на просьбы кипрского священства, помянул лично на литургии Епифания в Лимассоле. После этого все епископы и священники получили конвертик, где была распечатана эта картинка с надписью:
Онуфрий - митрополит, Епифаний - раскольник, Феодор - Иуда.
Епископы и часть священников получили конвертики прямо в алтаре.
Реакция очень специфическая. Епископ, приехавший с Феодором пытался возмущаться. На улице главный священник от АлексП разорвал это и бросил в лицо, на что тут же услышал, что он не священник и продал Христа, после чего тут же сбежал во избежание внимания толпы. Многие кипрские священники благодарили, сказали что все было сделано предельно корректно, что они в курсе проблемы и не поддерживают Феодора.
А вообще, поступок Феодора откровенно хамский т.к. правящий архиерей просил его не делать таких объявлений.
И еще одно: вчера на вечерне было около 50 священников, но служить с ним литургию пришло около 15. А еще известно, что некоторые епископы отказались вообще ехать служить с Феодором после того как узнали, что он признал раскольников.


И еще деталь: когда Феодор пошел на солею поминать Епифания я находился в алтаре и видел как три епископа тут же подбежали к Афанасию и начали ему что-то активно и очень эмоционально рассказывать - подозреваю, что Афанасий до последнего момента не был поставлен в известность и Феодор показал себя как откровенный продажный хам.


Теперь по некоторым эпизодам и ситуациям. Когда начался великий вход Феодор вышел на солею, а епископы остались в алтаре. Как только алтарь опустел трое епископов тут же подбежали к владыке Афанасию и начали что-то эмоционально рассказывать. Ощущение было, что до последнего момента Феодор не ставил владыку Афанасия в известность о том, что намерен поминать Епифания и поэтому его сторонники тут же подбежали чтобы Афанасий чего не натворил. За несколько минут до этого африканец очень активно изучал какие-то бумаги со своим помощником, который активней всего беседовал с Афанасием. По киприотам было видно, что их такое поведение изрядно возмутило и оскорбило. Срезу после поминовения были куплены конвертики и распечатаны для раздачи фотографии с подписью "Онуфрий - митрополит, Епифаний - раскольник, Феодор - Иуда".
Но никто не хотел оскорбить местных иерархов. Поэтому, в отличие от Феодора все было согласовано. Сначала фотографии были показаны одному из клириков лимассольской митрополии и озвучено, что есть намерение раздать это всем клирикам и епископам. Он сказал, что все это корректно и он не против. Потом подошли первым к владыке Афанасию и ему была вручена фотография без конвертика. Он посмотрел, прочитал, положил в карман и ничего не сказал. И поскольку он не стал критиковать, то конвертики с фотографиями были розданы в алтаре всем епископам и части священников, диаконов и алтарников. Потом на улице это было продолжено. Из 30 фотографий 25 было роздано клирикам.

И еще, есть человек, которым я восхищаюсь в ситуации Феодором. Я не хочу без его разрешения писать имя, но мне известно, что один из иерархов поместной Церкви ранее планировал прибыть на богослужение с Феодором, но когда узнал, что Феодор признал раскольников, то отказался ехать с ним служить. Это известно из личного разговора с ним. Восхищаюсь твёрдостью и порядочностью таких иерархов.

Воистину мы живем в чудные времена когда пшеница отделяется от плевел: одни показывают, что для них продать Христа и Церковь - дело житейское, а другие даже косвенно не хотят испачкаться об иуд.



Как кто-то из комментаторов верно написал по поводу поведения Патр. Феодора на Кипре: "Какое-то духовное изнасилование... Отсюда правило. Не пускайте насильников в свой дом..."

https://www.facebook.com/profile.php?id=100020352765412&__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARBewfpyZoH0vpoc-x2uqOD1UJdQ5u9VQRInWyKmbh3_JItUSCPxlLV1jJJ00ln6eGL4xM-gJjEAIUC4&hc_ref=ARRxBjL8Do-07TQlgIeqtYjwh3uG3147zxqHIhNa_bvGXfKPq4p9zBHz3JzFEo_pLYc&fref=nf
Tags: Кипр, ПЦУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment