kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

И СНОВА ГАТЧИНА - МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ ИЛИ РАВНОДУШИЕ КЛИРИКОВ

Я вот думаю, что многодетная семья (8 детей), слегка чудаковатые наряды родителей и чад в стиле мундира полковника Царя Николая II, пышных дамских платьев, замкнутость вплоть до абсолютно закрытого домашнего обучения, забитость матери - все эти обстоятельства уже должны были бы настроить клириков того собора, прихожанами которого являлись члены этой семьи, на более внимательное отношение к ним.
Но они предпочли объяснить эти странности послушанием главе семьи Андрею Бовту.

Один из клириков, пожилой священник Михаил, который почему-то не сразу вспомнил о какой семье идёт речь (у нас ведь так много на приходах семей с 8-ю детьми!), так объясняет: "Супруга активно приходила, причащалась — нормальная, вполне адекватная женщина. Думаю, что она свой крест несла до конца — разводиться без всякого повода не имела права, у нас ведь единственный повод — прелюбодеяние. На исповеди об этом не говорила, хотя я подозревал, что она находится в рабском положении, мучилась. О личной жизни никогда не говорила. Думаю, он ее запугивал».
Он "думал", - ну а поговорить с главой семьи о ненормальной обстановке в его семье, почему-то не удосужился.

Другой клирик того же собора, сравнительно молодой иерей Сергий, повёл себя куда решительнее, только занесло его в другую сторону. По всей видимости мать семейства, эта забитая женщина - узнав от дочери, что отец её давно насилует - поделилась со знакомой прихожанкой своей бедой (не со священником, заметьте). И эта прихожанка рассказала об этом о. Сергию, который скорее всего являлся духовником семьи, и предложила сообщить в опеку и полицию. Батя обвинил прихожанку в оговоре и лжесвидетельстве и даже до раскаяния запретил причащаться. Но женщина ослушалась и пошла в полицию. Тут и закрутилось всё то, от чего Гатчину трясёт уже третий день.





А ведь если бы была соответствующая внимательная работа священников, без вот этого "покрывать всё смирением и молчанием" - то может быть всё было бы иначе или по крайней мере нарыв вскрылся бы гораздо раньше. Ведь воскресные походы в храм были единственным выходом семьи в мiр, остальное время они проводили на закрытом участке. Сейчас дети изъяты от матери и находятся в сильнейшем стрессе.

А этот собор, между прочим, - один из лучших в СПб митрополии, и община одна из самых сильных...

Вот реакция одного, тоже Гатчинского, клирика на это молчание ягнят

https://vk.com/mkruptsov?w=wall474966421_1391%2Fall
Смело, конечно, о. Максим, но тревожно за Вас после столь обличительных слов.
Tags: Гатчина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments