kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

ЛЁД ТРОНУЛСЯ? По журналам последнего заседания Синода.

От внимания православных блогеров, за суетой очередных архиерейских перемещений (и в самом деле, бедный Иоанн Рощин - кидают его с 2016 года как мячик с кафедры на кафедру), как-то ускользнуло это, на мой взгляд, важное событие:

Ряд новомучеников, прославленных РПЦЗ ещё в 1981 году, а среди них и иосифляне, в том числе два архиерея, не признавших Декларации м. Сергия, - по представлению епископа Троицкого Панкратия (Валаамского), включены в святцы РПЦ МП.

Это
священномученик Максима (Жижиленко), епископ Серпуховский (память 22 мая/4 июня);
священномученик Сергий (Дружинин), епископ Нарвский (память 4/17 сентября);
священномученик Николай Прозоров, пресвитер (память 8/21 августа);
священномученик Сергий Тихомиров, пресвитер (память 8/21 августа);
преподобномученики Раифские — иеромонахи Антоний (Чирков), Варлаам (Похилюк), Иов (Протопопов), Иосиф (Гаврилов), Сергий (Гуськов) и послушник Петр Тупицын (память 14/27 января).

Епископ Максим



Епископ Сергий


+++++++++++++++++++ +++++++++++++++++++++


Напомню, что со времени Воссоединения прошло 13 лет. За этот период общие святцы для воссоединившихся Церквей составлены не были.
Если не ошибаюсь, лишь два архиерея, не признавших Декларацию Сергия, были включены за период с 2000 года в святцы РПЦ МП - это митрополит Кирилл (Смирнов) (а фактически избранный в 1926 году большинством голосов Патриарх) и епископ Виктор (Островидов), нетленные мощи которого были обретены ещё в 1997 году после 63-летнего пребывания в болотистой почве. Не прославить, как бы кто не противился, было нельзя - у митрополита Кирилла безупречная репутация и колоссальный авторитет; у епископа Виктора - чудеса исцелений от обретенных мощей.
И вот новые шаги к действительному, а не декларативному Воссоединению. Будем надеяться, что хороший почин положен и не замедлится новое признание МП уже признанных РПЦЗ новомучеников. А то ведь как-то странно - Церковь одна, а святые разные...
Tags: РПЦЗ, канонизации, новомученики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments