kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

ВХОД В ХРАМЫ ЗАКРЫВАЮТ, СВЯТЫЕ ДАРЫ РАЗДАЮТ ПО ДОМАМ

На фоне этого заголовка последних известий из Санкт-Петербурга:
"Исаакиевский собор провёл последнюю божественную литургию и закрылся" -
https://78.ru/news/2020-03-29/isaakievskii_sobor_provl_poslednyuyu_bozhestvennuyu_liturgiyu_i_zakrilsya



Как вам такое предложение от рупора СПб-митрополии иеромонаха Силуана (Туманова), известного православного писателя-юмориста, настоятеля Петропавловского храма в Шуваловском парке:

"Не сам ли Господь призывает нас к развитию домашнего богослужения вплоть до Преждеосвященных? Не как вынужденной меры, не как результата гонений, не как противопоставления сложившимся формам, а как их дополнения.

Род избранный, царственное священство. Не вычитываем, не отбываем, не выстаиваем до отпуста. Сами приносим разумную словесную службу. С благоговением поём хвалу Богу и даже причащаемся Преждеосвященными дарами.

Не у всех, и не для всех, но как законную возможность.

По поводу телетрансляций.

Если бы раздали главам семей и ответственным прихожанам преждеосвященные Дары и совершали литургию с трансляцией, обязав смотреть её не на диване в халате и тапочках, а отключив мобильники и воскуряя фимиам перед Дарами - тогда да. Тогда трансляция имеет смысл объединения прихода в уникальных условиях.

Но здесь уже богословие литургии затрагивает «богословие личной жизни». Можем ли мы жить по-прежнему в доме, где сами совершили богослужение и причастились?""
https://vk.com/id13383825?w=wall13383825_12283

_________________________________________

Двери храма нельзя закрывать... не припомню в истории такого случая, чтобы их закрывали по благословению Священноначалия, а не безбожных властей. Да, можно и нужно предусмотреть противоэпидемические меры безопасности (маски, запрет целовать иконы, дистанция между людьми, одноразовая посуда и т.д.), что-то ограничить, НО ДВЕРИ НЕ ЗАКРЫВАТЬ!
Нынешний Патриарх, как всегда, новатор-реформатор, и этот прецедент уже случился и войдёт в историю, как позорная страница для РПЦ.
Tags: Патриарх Кирилл, апостасия, митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments