kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

ДУХА БОЖИЯ НЕ УГАШАЙТЕ... НАШИ ЗАКОНОПОСЛУШНЫЕ ПАСТЫРИ

ПРИ ЖЕЛАНИИ и некотором дерзновении всегда можно найти выход.
Как, например, нашли в Вырице.


А вот ощущения и мысли тех кто не искал этот выход, а просто исполнял указы и распоряжения властей. И закрыл не только двери храма, но и ворота приходского двора. Зато утешаться можно своим же ладаном, заодно и порекламировать его:

Настоятель Петропавловского храма в Шувалово иг. Силуан Туманов сетует в VK:

"Это была очень тяжелая пасхальная ночь.

Да, радость Пасхи - она, несомненно, есть. Но она очень странно переживается в полупустых стенах храма. И как бы мы не рассказывали себе о том, что главное - это Пасха в душе, душа отказывается воспринимать отсутствие людей как что-то нормальное.

Я думаю, многие способны понять, насколько тяжело священнику выгонять прихожан из храма, выполняя указы. Особенно, осознавая бессмысленность этих требований. Ведь как позже выяснилось, в целом ряде городских храмов служба совершалась как обычно. И из-за того, что многие храмы, как и наш, дисциплинированно отказали людям в пасхальном богослужении, другие оказались битком набиты желающими помолиться. Надо ли говорить, что это, мягко говоря, нехорошо с самых разных сторон.

Сколько обид среди оставленных за воротами людей, сколько искреннего горя. Вернутся ли прихожане после? Бог весть... разорвано доверие, много вопросов: чего боялись мы, если, оказывается, можно было служить, как обычно, как в ....ском битком набитом храме?

Указы людям совершенно неинтересны, увы. Надеюсь, что Бог поможет найти нужные слова в ответ людям после.

Но не будем о грустном.

Утешало присутствие сотрудников, было кому ответить «Воистину воскресе!»

По не выясненной причине не пришел на ночную службу звонарь. К общей радости один из наших молодых алтарников смог быстро овладеть азами колокольного звона, и крестный ход прошел под хрустальный трезвон наших колоколов.

Утешал наш #русский_ладан

«Пасхальный»
«Св. Нина»
«Горний»
«Светлая седмица».

Надо ли уточнять, насколько это было уместно".

***********************************
А вот ночная служба в Вырице - алтарём служит часовня преп. Серафима, народ молится в церковном дворе. Все причастились, сан нормы соблюдали. А требования властей - что ж, они выполнены, храм-то был закрыт...

Tags: #русский_ладан, апостасия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment