kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

ОПЯТЬ О ТЁМНОМ ДВОЙНИКЕ ЦЕРКВИ... словами Фуделя и Кураева

Из поста Кураева:
"Исповедник и сын священника-миссионера Сергей Фудель делился своими горькими мыслями: «Некоторые молодые из недавно пришедших в Церковь бездумно и доверчиво принимают все, что в ней есть, а потом, получив удар от церковного двойника, огорчаются смертельно, вплоть до возврата в безбожие… О церковном двойнике надо говорить с самого начала, говорить ясно и просто, так же ясно, как о нем говорится в Евангелии. Знайте о нем и ищите Христа в Церкви, только Его ищите… Темный двойник Церкви совершает в истории страшное дело провокации: создает у людей впечатление, что иной Церкви, кроме него, не существует, что нет на земле больше Христовой правды… Величайшее духовное неблагополучие Церкви тщательно замазывали каким-то особым елеем словесной веры: «На Шипке древнего православия все спокойно»… В 20-х годах в одном подмосковном храме кончилась литургия. Все шло, как обычно, и священник сделал завершающее благословение. После этого он вышел к народу на амвон и начал разоблачаться. В наступившей тяжелой тишине он сказал: «Я двадцать лет вас обманывал и теперь снимаю эти одежды». В толпе поднялся крик, шум, плач. Люди были потрясены и оскорблены: «Зачем же он служил хотя бы сегодня». Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы вдруг на амвон не взошел какой-то юноша и сказал: «Что вы волнуетесь и плачете! Ведь это всегда было. Вспомните, что еще на Тайной Вечери сидел Иуда». И эти слова, напомнившие о существовании в истории темного двойника Церкви, как-то многих успокаивали или что-то объясняли. И, присутствуя на Вечери, Иуда не нарушил Таинства" .

…Т.е. Фудель предлагает горький ответ на горький вопрос. Его слова про тёмного двойника Церкви, «как-то многих успокаивали» - в т.ч. и меня («У стен Церкви» я прочитал ещё в 1986-м году в машинописи – и эта книга помогла мне пережить первую травму от вхождения в мiр семинарии и профессиональной церковности).

Как мутирует Церковь Христова в своего «двойника»? Что именно в целостной церковной культуре благоприятствует размножению этих вирусов и создает настоящую пандемию?
https://diak-kuraev.livejournal.com/2935338.html
*************************
Какой смысл удерживать людей в такой Церкви, если Она не желает очищения? впрочем, народ-то может и желает, а вот верхушка не даёт... Тем более, что при нынешнем Патриархе этот двойник разросся до небывалых размеров, всё больше метастазируя в остатки здоровых тканей.
Tags: апостасия, двойник Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments